かながわの魚 シャコのレシピ

掲載日:2021年5月31日

小柴風シャコマリネ

小柴風シャコマリネ

材料

茹でシャコ・・・・・・・・・・・・・・・20尾

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1月4日個、にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・1月8日本

片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1と1月2日、薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1月2日

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc、砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5

サクランボ・・・・・・・・・・・・・・・少々、揚げ油

ワンポイント

酢と砂糖を合わせたものは、揚げたてのシャコにかけると味がよく染み込みます。
簡単で、あっさりと食べやすい、日持ちのする一品です。

作り方
    1. 片栗粉、薄力粉、シャコを入れたポリ袋をよく振って衣をつける。
    2. 170℃の油でシャコを揚げる。
    3. 酢と砂糖をよく混ぜ、1月4日の量を揚げたてのシャコにかける。
    4. にんじんは千切り、玉ねぎは輪切りにする。
    5. バットにシャコ、にんじん、玉ねぎを並べ、3.の残りをかけ、ラップをして冷蔵庫で3日程寝かせて味を馴染ませる。
    6. 皿に盛り付け、サクランボなどを添える。
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa