かながわの魚 マダイ

掲載日:2021年5月24日

旬の時期・・・2月から5月

主な水揚地・・・県内全域

主な漁法・・・定置網、釣り

おすすめの食べ方・・・刺身、塩焼き、鯛めし、煮物など、食べ方は様々です。特に、タイの皮目に熱湯をかけて、皮を縮ませる「松皮造り」は、皮の持つゼラチン質と食感を生かした料理方法で、タイの旨味と風味が深く味わえます。

主な栄養素・・・タンパク質と、うまみ成分であるイノシン酸を多く含んでいます。

豆知識・・・タイ類の中でも、もっとも美味と言われる“魚の王様”。きれいな赤い体から縁起物としても珍重されます。また、クセのない白身魚で、小骨もありません。

タイを使った美味しいレシピをご紹介します♪(クリックするとレシピを表示します)
鯛のご飯 梅と鯛
鯛のご飯 梅と鯛
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