かながわの魚 シラスのレシピ

掲載日:2021年5月24日

湘南チロリン賞

コロリンコロッケ…湘南風…

豊かな海のレシピ 創作料理コンテストこども部門入選 内藤 淳さんの作品

コロリンコロッケ…湘南風…の写真と材料

コロリンコロッケ…湘南風…

材料

 

 

カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
合挽肉・・・・・・・・・・・・・・・150g
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
スキムミルク・・・・・・・・・・大さじ1
シラス・・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
粉チーズ・・・・・・・・・・パン粉の半量

出品者より一言

 

茅ヶ崎産の新鮮なシラスを使いました。

できあがったものに軽くキリふきをすることによって余分な油がとびます。

また衣にチーズを使うことによってよりカリッと仕上げることがデキマス。

栄養も満点です。

 

作り方

 

 

  1. カボチャを7分間レンジでチンしてやわらかくして熱いうちにつぶす。
  2. シラスは熱湯にさらしてよく水気をきる。
  3. 合挽肉は、中火でいためて塩こしょうで味つけをする。
  4. 1.に分量の半分のシラス、合い挽き肉を入れまぜ、さらにスキムミルクを入れる。
  5. 8等分に丸めて小麦粉、卵の順にたねにつける。
  6. 残りのシラス、粉チーズ、パン粉を混ぜたものをたねにつける。
  7. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
  8. できあがったものに軽くきりふきをする。
審査員コメント三浦の名産カボチャと茅ヶ崎産のシラスを用いた点、チーズの使用も工夫されていますね。
 
本文ここまで
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