かながわの魚 マグロのレシピ

掲載日:2021年5月31日

料理コンテスト入選

てりやきまぐろつくね風(棒) 

創作料理コンテスト一般部門入選作品 小林孝子さんの作品 (横浜市)

てりやきまぐろつくね風(棒)

材料(4人分)

サクマグロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g

(ネギトロ用やブツ切りでもよい)

レトルト発芽玄米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(白米でもよい)

長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本分

レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

なめ茸びん詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1びん

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油(黒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

調味料A

卵黄又は全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ごま油(黒)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

調味料B(市販のテリヤキのたれでもよい)

片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ8

みりん・・・・・・・・・・・・大さじ6

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

薬味きざみ海苔、大葉(千切り) 白炒りごま、一味又は七味唐辛子、好みでマヨネーズ(ピリ辛)

出品者より穀物(お米や発芽玄米)と魚類が同時に食べられるフランクフルト風のお総菜。ずっしりとした食べ応えと親しみのあるテリヤキ風味で火を通したまぐろま魅力的。冷めても美味しいので、お弁当などにもどうぞ。

 

 

作り方
  1. 長ネギ、ゆでたレンコン、にんにくをそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 鍋にごま油を熱して、にんにく、長ネギ、レンコンを炒め、温めた発芽玄米をほぐしながら炒め合わせる。
  3. 2.になめ茸びん詰を加えて調味し、火から外して粗熱とる。
  4. マグロをフードプロセッサなどで細かくし、調味料Aと3.を加えよく混ぜ合わせる(マグロの挽き加減はお好みで。固さは、卵、片栗粉で調節する。)
  5. 4.を8等分し、つくね状にまとめる。
  6. フライパンに油を熱し(分量外)、5.を入れ、表面を焼き固めてから中まで火を通す。調味料Bを加えてからめる。
  7. 6.に串を打ち、器に盛りつけ薬味を散らして出来上がり。大根おろしなども合います
  1. 審査員コメントつい手を出したくなるような出来上がり。安価な生魚で挽き肉の代用ができます。大人の味ですね。
本文ここまで
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