かながわの魚 マグロのレシピ

掲載日:2021年5月24日

マグロの雪おろし

マグロの雪おろし材料(4人分)

マグロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
調味料A
しょう油・・・・・・・・・・大さじ1と4分の1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
調味料B(みぞれ酢)
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

 

ワンポイント

甘酢入り大根おろしでさっぱり味に・・・
他の魚を利用しても良いですよ。

作り方
  1. マグロは一口大に切り、バットなどに並べる。
  2. 調味料Aを混ぜ合わせて1.にかけ、20分程下味をつけねかす。
  3. マグロの汁気を切り、片栗粉をまぶしてから中温で唐揚げにする。
  4. 大根はおろして軽く絞り、調味料Bを混ぜてみぞれ酢にする。
  5. パセリはみじん切りにしてふきんで包み、水気を切っておく。
  6. 3.のマグロを盛って4.のみぞれ酢を添え、パセリをふる。
本文ここまで
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