かながわの魚 サバのレシピ

掲載日:2021年5月24日

焼きシメサバ

焼きシメサバ材料(4人分)

サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
大根・・・・・・・・・・・・・・5cm、赤唐辛子・・・・・・・・・・・・1本
つけ酢
酢・・・・・・・・・・・魚がかぶる程度 
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1 みりん・・・・・・・・・大さじ1
合わせ酢
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ワンポイント

手早く作れて、すぐ食べられます。
もみじおろしの代わりに、おろししょうがを添えてもおいしいですよ。

作り方

 

  1. サバは三枚におろして薄塩をし、皮のほうを上にしてザルにのせ、約30分おいて臭みを抜く。
  2. サバの塩を洗い落として水気をふきとり、つけ酢の中に、30分から40分間おく。
  3. サバの水気をきり、小骨をぬいてから金串を打ち、両面を焼いて厚めに切る。
  4. 大根に赤唐辛子を差し込みすりおろして、もみじおろしを作り、3.に添える。
  5. 合わせ酢をよく混ぜ合わせ、調味料として添える。
本文ここまで
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