かながわの魚 サバのレシピ

掲載日:2021年5月24日

サバのカレームニエル

サバのカレームニエル材料(4人分)

サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8個
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

 

ワンポイント

カレー粉の量は、お好みにより調整して下さい。

作り方
  1. サバは三枚におろし、片身を4等分に切り分け、塩、こしょうで下味をつけ、15分程ねかせてから、薄力粉とカレー粉を合わせたものをまぶす。
  2. サラダ油をひいたフライパンにバターを加え、十分に溶かしてから、1.のサバを焼く。
  3. 皮側をカリカリに焼いたら、フタをして弱火で中まで火を通す。
  4. サバを器に盛り、残った煮汁をかける。
  5. 2つ切りにしたピーマンとしいたけは、バターで焼き、塩、こしょうで味付けする。
  6. 4.に5.を添え、トマトはくし形に切って添える。
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa