かながわの魚 シャコのレシピ

掲載日:2021年5月31日

シャコバーグ

シャコバーグ

材料(4人分)

茹でシャコ・・・・・・・・・・・・・・20-30尾

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1月2日個

パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・1月4日から1月5日本

しその葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ワンポイント

焼き加減は、竹串をさしてみて透明な汁が出たら焼き上がり。(6、7分)

作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めたのち、粗熱をとる。
  2. パン粉を牛乳に浸す。
  3. シャコはみじん切りにし、水気をしぼる。
  4. ボールに1.と3.と豚ひき肉を加え、塩・こしょうで下味をつけ、2.と卵を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 4.を8等分にし、円形にまとめる。
  6. フライパンにサラダ油をひいて熱し、両面をこがさないように焼く。
  7. しその葉を盛った器にシャコバーグをのせ、その上に大根おろしを盛り、千切りにしたしその葉を散らし、ポン酢をかける。
本文ここまで
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