かながわの魚 マダイのレシピ

掲載日:2021年5月31日

梅と鯛

梅と鯛

材料(1人前)

チダイ(別名:ハナダイ)・・・1尾

梅ドレッシング

  • 梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ワンポイント

湯引きの方法は、三枚におろしたチダイの身に、皮側から熱湯をかけて、氷水にさらします。

つくりかた
    1. チダイはうろこをとり、三枚におろす。
    2. 皮側を上にしてまな板に置き、上から熱湯をかける。
    3. ただちに氷水で冷やし、水気をふく。
    4. 湯引きした身をそぎ切りにして、皿に盛りつける。
    5. 梅干の種を取り除き、細かくたたくいて、他の材料と良く混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作り、4.にかける。
本文ここまで
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