ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 マダイのレシピ

更新日:2021年5月31日

ここから本文です。

かながわの魚 マダイのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、マダイのレシピについて

梅と鯛

梅と鯛

材料(1人前)

チダイ(別名:ハナダイ)・・・1尾

梅ドレッシング

  • 梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ワンポイント

湯引きの方法は、三枚におろしたチダイの身に、皮側から熱湯をかけて、氷水にさらします。

つくりかた
    1. チダイはうろこをとり、三枚におろす。
    2. 皮側を上にしてまな板に置き、上から熱湯をかける。
    3. ただちに氷水で冷やし、水気をふく。
    4. 湯引きした身をそぎ切りにして、皿に盛りつける。
    5. 梅干の種を取り除き、細かくたたくいて、他の材料と良く混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作り、4.にかける。

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。