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更新日:2023年12月6日

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かながわの魚 アジのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、アジのレシピについて

アジのフリッター甘酢あんかけ 

  1. アジのフリッター甘酢あんかけの写真と材料

アジのフリッター甘酢あんかけ

材料(5人分)

  • マアジ(中)・・・・・・・・・・・・・・・5尾
  • ミックスベジタブル・・・・・・・・100g
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

フリッターの衣

  • 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
  • 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
  • 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・2分の1カップ
  • 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

甘酢あん

  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • しょう油・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • だし汁・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ワンポイント

★アジをおろした際、頭と骨は捨てないで!
軽く塩をしてから焼けば、お吸い物に利用できますよ。

★アジの中骨の水気をふきとり、低温の油で

じっくり揚げると、おいしい骨せんべいが出来ます。
骨がかたいようなら、2度揚げしてください。

作り方

 

  1. アジは三枚におろし、塩、こしょう、しょうが汁で下味をつける。
  2. 卵白をボールで泡立てる。
  3. 別のボールに水と卵黄を加え、薄力粉をふるって加えて混ぜ、最後に2.の卵白を混ぜる。
  4. 1.のマアジの水気をふきとり、3.の衣をつけてサラダ油で中温で揚げる。
  5. 鍋に酢、砂糖、しょう油、だし汁を加えて加熱し、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  6. 5.に湯通ししたミックスベジタブルを加え、フリッターにかける。

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