かながわの魚 アジのレシピ
アジとメカブの柚子あえ

(4人分)
- アジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3尾
- メカブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
- 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2、3本
- ユズ皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- ユズこしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
- しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

メカブは細かくすればするほど粘りが出て食べやすいですよ。
- アジは三枚におろし、骨と皮を除き、細切りにする。
- メカブは細かく刻み、ボールに入れて熱湯をかけ、しばらく置く。
- 2.をざるにあげて水気を切り、ボール内で混ぜて粘りを出す。
- 3.に刻んだねぎを入れ、しょう油で味を付ける。
- 4.にアジとユズこしょうを加え、細かく切ったユズ皮を飾る。
|