ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 アジのレシピ

更新日:2021年5月24日

ここから本文です。

かながわの魚 アジのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、アジのレシピについて

アジとメカブの柚子あえ

アジとメカブの柚子あえ材料(4人分)

  • アジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3尾
  • メカブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
  • 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2、3本
  • ユズ皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ユズこしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ワンポイント

メカブは細かくすればするほど粘りが出て食べやすいですよ。
作り方
  1. アジは三枚におろし、骨と皮を除き、細切りにする。
  2. メカブは細かく刻み、ボールに入れて熱湯をかけ、しばらく置く。
  3. 2.をざるにあげて水気を切り、ボール内で混ぜて粘りを出す。
  4. 3.に刻んだねぎを入れ、しょう油で味を付ける。
  5. 4.にアジとユズこしょうを加え、細かく切ったユズ皮を飾る。

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。