かながわの魚 アジのレシピ

掲載日:2021年5月24日

アジとメカブの柚子あえ

アジとメカブの柚子あえ材料(4人分)

  • アジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3尾
  • メカブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2株
  • 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2、3本
  • ユズ皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • ユズこしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
  • しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ワンポイント

メカブは細かくすればするほど粘りが出て食べやすいですよ。
作り方
  1. アジは三枚におろし、骨と皮を除き、細切りにする。
  2. メカブは細かく刻み、ボールに入れて熱湯をかけ、しばらく置く。
  3. 2.をざるにあげて水気を切り、ボール内で混ぜて粘りを出す。
  4. 3.に刻んだねぎを入れ、しょう油で味を付ける。
  5. 4.にアジとユズこしょうを加え、細かく切ったユズ皮を飾る。
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa