酒類を提供される飲食店等の皆様へ

掲載日:2021年7月22日

7月22日以降の対応 措置区域内措置区域外

7月22日以降の対応

重点措置区域内(県内全市町)の飲食店等

酒類提供に係る要請事項(7月22日以降の対応)

期間 7月22日から8月22日まで
内容 酒類提供の終日停止をお願いいたします
「マスク飲食実施店」認証済、申請中の飲食店等を含む

マスク飲食実施店認証申請中確認書について

7月22日以降は「マスク飲食実施店認証申請中確認書」の記載内容のうち、「その期間内は、まん延防止等重点措置区域内においても、酒類の提供を可とします。」の部分は、上から白紙などを貼るか、掲示見合わせをお願いします。

重点措置区域外(清川村)の飲食店等

酒類提供に係る要請事項(7月22日以降の対応)

営業時間 5時から21時まで
酒類提供
  • 酒類提供時間:11時から20時まで
  • 酒類提供店の滞在時間(90分以内)(注意1)
  • 人数(1組4人以内、同居家族)(注意1)
  • 感染防止対策の基本4項目の遵守(注意2)

注意1:酒類を提供するグループ(単独客でも1グループとみなす)に限ります。
注意2:(1)「感染防止対策取組書」又は(2)「マスク飲食実施店認証書」を店頭に掲示してください。

飲食店等において酒類を提供する場合、感染防止対策基本4項目である「M・A・S・K」を遵守するなど、一定の条件を満たしたうえで、酒類の提供が可能です。

(1)感染防止対策取組書

「感染防止対策取組書」を次のとおり掲示してください。

感染防止対策取組書

感染防止対策取組書の見本

取組遵守項目に「M・A・S・K」に関し次の記載があることが必要です。

M(適切なマスク着用)

  • マスク等着用
  • マスク飲食の推奨

A(アルコールによる手指消毒)

  • 手洗・手指消毒

S(遮蔽物、アクリル板等の設置)

  • 仕切り設置または着席位置の工夫による飛沫防止

K(換気、距離(座席間隔の確保))

  • 十分な換気
  • 仕切り設置または着席位置の工夫による飛沫防止

取組書は掲示しているが一部の項目の記載がない飲食店等は

または

  • 取組書に手書きで項目を追記する

取組書の登録・掲示がない飲食店等は

(2)マスク飲食実施店認証書

「マスク飲食実施店」(認証済)については「マスク飲食実施店認証書」を掲示してください。

なお、まん延防止等重点措置区域内となった場合、酒類提供にはマスク飲食実施店の認証・申請が必要です。今後の感染状況により、措置区域が変更・拡大される可能性があるため、申請がお済みでない飲食店等の皆様は、積極的な申請をお願いします。

「マスク飲食実施店」認証制度のご案内

マスク飲食実施店認証書の見本

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本文ここまで
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