プライバシーポリシー(福祉施設等における陽性者発生時の日次報告webフォーム)

掲載日:2021年6月1日

1.事業者情報の利用目的

福祉施設等における陽性者発生時の日次報告webフォームで取得した事業所情報(神奈川県個人情報保護条例第2条第1号の定義する個人情報(以下、「個人情報」という。)を含む)は、新型コロナウイルス感染症の陽性者発生時の施設の支援等に利用する目的で収集するものであり、それ以外の目的に利用又は提供することは一切ありません。

具体的には、神奈川県は取得した個人情報等を以下の目的で利用します。
 (1)新型コロナウイルス感染症の集団感染発生施設に対する支援のため
 (2)新型コロナウイルス感染症対策のため
 (3)データ分析・学術研究目的での利用(個人を識別できない形で行う公表を含みます。)

2.定義

次に掲げる用語の意義は、以下の各号に定めるところによります。
(1)福祉施設等
「福祉施設等」とは、重症化リスクが高い高齢者や障がい者が利用する施設で、具体的には、特別養護老人ホーム、介護老人保健施設、介護医療院、介護療養型医療施設、養護老人ホーム、軽費老人ホーム、認知症対応型共同生活介護、有料老人ホーム、サービス付き高齢者向け住宅、短期入所生活介護、短期入所療養介護、通所介護、通所リハビリテーション、小規模多機能型居宅介護、看護小規模多機能型居宅介護、療養介護(障害)、生活介護(障害)、就労移行支援(障害)、就労継続支援(障害)、自立訓練(機能訓練)、自立訓練(生活訓練)、施設入所支援(障害)、短期入所(障害)、放課後等デイサービス、指導発達支援、保育所等訪問支援、障害者支援施設、障害児入所施設、共同生活援助などをいいます。
(2)福祉施設等における陽性者発生時の日次報告webフォーム
「福祉施設等における陽性者発生時の日次報告webフォーム」とは、新型コロナウイルス感染症の集団感染発生施設に対する支援、施設内の感染防止対策の強化と県内の医療的協力体制の維持を目的とし、重症化リスクが高い高齢者や障がい者が利用する施設を対象として、新型コロナウイルス感染症の陽性者が発生した際に入力して頂くフォームのことをいいます。
(3)行政機関等
「行政機関等」とは、行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律第2条第1項の定義する行政機関及び独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律第2条第1項の定義する独立行政法人等をいいます。
(4)地方公共団体等
「地方公共団体等」とは、地方公共団体及び地方独立行政法人法第2条第1項の定義する地方独立行政法人をいいます。
(5)大学等
「大学等」とは、大学(学校教育法の定める大学に限る。)、及び公益社団法人日本医師会の設置する日本医学会に加盟する学会をいいます。

3.実施主体・責任者

本webフォームの運用事務局は、神奈川県とし、運用事務局が運用管理に責任を持ちます。

4.本webフォーム上で収集する個人情報

本webフォームでは、次のとおり申請者の個人情報の入力が必要です。

 施設名
 施設の住所
 施設の電話番号
 施設のメールアドレス

5.個人情報等の利用範囲

本webフォーム上でご入力いただいた個人情報等は、神奈川県と県からの直接の委託を受けた事業者以外の者が利用することはありません。

6.個人情報等の第三者提供

(1)神奈川県は、個人情報等を、神奈川県個人情報保護条例第9条第2項各号に基づく場合を除き、ユーザー本人の同意なく、第三者に提供することはありません。
(2)神奈川県は、個人情報等を、行政機関等及び地方公共団体等に提供します。提供された個人情報等は、各行政機関等及び地方公共団体等において、各行政機関等又は地方公共団体等に適用される法令に従い、第1条に定める目的の範囲で取り扱われます。
(3)神奈川県は、個人情報等を、別途定める大学等に提供します。提供された個人情報等は、大学等において、個人情報の保護に関する法律に従い、各大学等の別途定める目的の範囲で取り扱われます。
(4)個人情報等を第三者に提供する場合にあっても、個人情報等を保護するように努めます。

7.個人情報の管理について

本webフォームに入力いただいた個人情報の管理の責任は、神奈川県に帰属し、神奈川県個人情報保護条例に基づき、適切に取り扱います。

8.情報の廃棄

(1)紙媒体の廃棄は、シュレッダーによる粉砕処理を行います。大量廃棄する場合は、溶融廃棄証明書を受領することで、外部業者に委託することができます。
(2)情報を記録した媒体を廃棄する場合、NIST800-88(媒体のサニタイズに関するガイドライン)に従って廃棄します。なお、原則物理的な破壊処理を行います。
(3)情報を廃棄する場合は、システム運用管理者が立ち会いの上、廃棄・消去作業を確認します。

9.個人情報の安全性確保について

利用者が本webフォームをご利用になる場合は、SSL方式による暗号化通信を行います。

10.Cookie(クッキー)について

本webフォームをご利用の際に、ウェブサイトからコンピュータ等の利用端末に、Cookie(クッキー)という情報を送付する場合があります。

本webフォームでは利用端末を識別するためにCookieを利用していますが、これにより利用者の個人情報を取得することはありません。

適用開始日

令和3年3月1日

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa