新型コロナ 療養者のリアルボイスとりまとめ結果

掲載日:2021年11月2日

県は、新型コロナウイルス感染症に感染し、療養されている方にお願いして、アンケートにお答えいただきました。その概要と、取りまとめ結果は次の通りです。

1 アンケート依頼期間

令和3年8月25日から9月17日まで

2 対象者

新型コロナウイルス感染症に感染し、自宅又は宿泊療養とされた方。下図の軽症の状態にあたります。
一部の方が抱く新型コロナウイルス感染症に感染するイメージ

提供:米国内科専門医、米国感染症専門医 安川 康介氏

3 実施方法

次の方法により、協力を依頼し、Webフォームからご回答いただきました。

• 自宅療養者には、パルスオキシメータ発送に際して、チラシを同封
  • 宿泊療養者には、各宿泊療養施設に入所の際、チラシを配布

4 回答概要

8月25日から9月17日までに新型コロナウイルスに感染されたことが確認された方は、32,551人です。アンケートには、その期間に療養されていた353人の方からご意見をいただきました。

(1) 年齢

20歳未満 7%、20代20%、30代19%、40代24%、50代27%、60歳以上3%

性別

女性54%、男性46%

(2) 感染を告知されたときに思ったこと

• 頭痛のみなのに、まさか。
  • 妊娠30週だったので、おなかの赤ちゃんが心配だった。
  • 去年から外出は最小限にし、マスクや手洗い等予防もしていたので、一体何処で?
  • 1回目のワクチン接種済で、副反応だと思っていたから驚いた。
  • 会社と家の往復しかしていないのに、どうして? と思いました。
  • 3密な場所にも、飲みにも行っていないのに、なぜ感染したかわからない。

(3) 感染中つらかったこと

精神的43%、身体的33%、両方16%、その他12%、無回答4%

身体的苦痛

発熱、高熱、頭痛のイメージ

• 発熱・高熱
  • 頭痛

倦怠感、肺が痛いイメージ

• 倦怠感、
  • 関節、骨の痛み
  • 胸が痛い
  • 腸が痛い

味覚障害、喉の痛みのイメージ

• 味覚・嗅覚障害
  • 喉の痛み、耳の詰まり

精神的苦痛

孤独、急変への不安のイメージ

• 孤独・隔離
  • 急変するかもしれない
  • 仕事の不安

罪悪感のイメージ

• 家族、友人、職場への罪悪感
  • 家族に感染させる不安
  • 周りの反応への精神的負担

その他の苦痛

高齢家族、コロナ患者の世話、消毒のイメージ

• 高齢家族、コロナ家族の世話
  • 子どもを世話できない
  • 家庭内でのゾーニングや消毒
  • 食料や日用品の不足
  • 保健所とのやりとり
  • 関連機関に電話がつながらない

(4)感染したと思われるシチュエーション

職場 21%、濃厚接触14%、公共交通機関8%、部活・習い事5%、会食3%、友人・知人宅2%、旅行1%、映画・ライブ1%、その他

(5)まだ感染していない人に伝えたいこと

• 心当たりがなくても少しでも体調の変化があったら検査するべき。
  • 今まで我慢していたからと油断して外に出るのはやめたほうが良い。
  • こんなに対策を徹底していてもなるということを知ってほしい。
  • いつ誰と会ったかを記録すること。
  • 複数人での会食、遊びの自粛を。密集を避けること。
  • まだワクチン接種を受けていない人や悩んでいる人にはぜひ受けて欲しい。
  • もっともっと気を付けてほしい。

(6)コロナに感染して感じたこと

• 二度と感染したくない経験です。思っているよりも辛いです。
  • 人によっては死に至る病であり、感染者は自分の行動がそのような重大なことにつながることを意識してほしい。
  • 一人暮らしじゃなく、実家暮らしだったので、食事面や生活面などのサポートがありがたかったです。
  • 保健所はとても忙しくて必要な人への対応が出来ていないのではないか。
  • 後遺症を含め、まだ辛いです。
  • 重症化したら怖いなと思いました。
  • 小さい子がいるとお世話が大変。気を付けすぎるくらいが良い。
  • 窓口や保健師さんが落ち着いた対応をしてくれて人のやさしさを感じた。

5 その他

回答を順次「新型コロナ療養者のリアルボイス」に掲載していきます。
アンケートにご協力いただいた皆様、誠にありがとうございました。このページの掲載をもって、皆様へのご報告とさせていただきます。