更新日:2020年6月11日

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平成30年度第9回かながわ食の安全・安心基礎講座

平成30年度第9回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

テーマ:「家庭での食中毒とその対策について」 

日時:平成31年1月30日(水曜日) 13時30分から15時00分

場所:えびな市民活動センター ビナレッジ

内容:講義、体験

講義

「家庭での食中毒とその対策について」

神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 岩田 智明

最近の食中毒事例(細菌、ウイルス、寄生虫などによるもの)や、家庭でできる食中毒予防のポイン

トについて食中毒予防の3原則を基に説明しました。

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講義資料はこちら(PDF:2,611KB)

【リーフレット】冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒[PDFファイル/1.09MB]

【リーフレット】『新鮮だから安全』ではありません!!(カンピロバクター食中毒)[PDFファイル/203KB]

アニサキスによる食中毒を予防しましょう(厚生労働省ホームページ)

【リーフレット】できていますか?衛生的な手洗い.pdf[PDFファイル/1.07MB]

【リーフレット】家庭でできる食中毒予防6つのポイント.pdf[PDFファイル/580KB]

体験

手洗いの実習では、蛍光塗料を汚れに見立て、参加者が蛍光塗料入りローションを手に塗り、ブラックライトで蛍光塗料が手全体についていることを確認後、それぞれ手洗いを実施し、蛍光塗料が洗い流されているか、手のどこの部位に塗料が残っているかを確認しました。

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    ブラックライトを用いた確認

         

質疑応答

質疑応答の結果はこちら(PDF:63KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:427KB)

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このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。