更新日:2020年6月4日

ここから本文です。

平成29年度食品衛生夏期総点検実施結果

平成29年度夏期総点検の実施結果です。

神奈川県では、平成29年7月1日から8月31日までの間、食品衛生夏期総点検を実施しました。
期間中は、清涼飲料水等の食品製造工場、大規模な飲食店、スーパーマーケット等で施設の衛生状態、表示の点検等の監視指導等を行いました。
ここでは、その結果についてお知らせいたします。
営業施設への立入り施設数は、延べ13,808施設(横浜市、川崎市、相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市及び寒川町を除く)でした。
食品等の検査検体数は905検体、そのうち違反は1件(規格基準違反1件)でした。

立入検査結果

業種

調査・監視指導延べ施設数























飲食店営業

4,164

菓子製造業

400

乳処理業

7

特別牛乳搾取処理業

0

乳製品製造業

17

集乳業

0

魚介類販売業

869

魚介類せり売営業

7

魚肉ねり製品製造業

8

食品の冷凍又は冷蔵業

48

かん詰又はびん詰食品製造業

4

喫茶店営業

229

あん類製造業

7

アイスクリーム類製造業

6

乳類販売業

1,012

食肉処理業

66

食肉販売業

864

食肉製品製造業

19

乳酸菌飲料製造業

2

食用油脂製造業

4

マーガリン又はショートニング製造業

0

みそ製造業

4

醤油製造業

0

ソース類製造業

4

酒類製造業

3

豆腐製造業

8

納豆製造業

0

麺類製造業

23

総菜製造業

65

添加物(規格あり)の製造業

5

食品の放射線照射業

0

清涼飲料水製造業

20

氷雪製造業

0

氷雪販売業

4

小計

7,869













給食施設

76

乳さく取業

1

食品製造業

146

野菜果物販売業

840

総菜販売業

833

菓子販売業

1,201

食品販売業

1,805

添加物(規格なし)の製造業

6

添加物の販売業

262

氷雪採取業

0

器具・容器包装、おもちゃの製造業又は販売業

769

小計

5,939

合計

13,808

 

食品等の検査結果

 

  検査検体数 うち国産品 うち輸入品 違反件数
魚介類 46 36 10 0
魚介類加工品 29 29 0 0
食肉 354 341 13 0
食肉製品及び食肉加工品 27 25 2 0
卵及びその加工品 9 9 0 0
14 14 0 0
乳製品及び乳類加工品 28 22 6 0
アイスクリーム類、氷菓 21 21 0 1
穀類 0 0 0 0
めん類 2 2 0 0
もち 3 3 0 0
菓子類 43 24 19 0
上記以外の穀類加工品 11 8 3 0
生鮮野菜及び果物 36 21 15 0
野菜果物乾燥品及び加工品 0 0 0 0
豆腐及びその加工品 1 1 0 0
漬物 28 15 13 0
上記以外の野菜、果物加工品 6 3 3 0
総菜及びその半製品 86 85 1 0
弁当類 57 57 0 0
冷凍食品 18 6 12 0
缶詰、瓶詰食品 6 2 4 0
清涼飲料水 29 14 15 0
酒精飲料 4 2 2 0
氷雪 0 0 0 0
0 0 0 0
調味料 2 0 2 0
その他の食品 45 22 23 0
添加物及びその製剤 0 0 0 0
器具及び容器包装 0 0 0 0
おもちゃ 0 0 0 0
合計 905 762 143 1

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。