ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > リスクコミュニケーション(基礎講座、ラボ、食品表示セミナー、キャラバンの開催等) > かながわ食の安全・安心基礎講座 > 平成30年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座
更新日:2020年6月11日
ここから本文です。
平成30年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。
テーマ:「家庭での食中毒とその対策について」
日時:平成30年9月25日(火曜日) 13時30分から15時00分
場所:南足柄市保健医療福祉センター
内容:講義、体験
「家庭での食中毒とその対策について」
神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 岩田 智明
最近の食中毒事例(細菌、ウイルス、寄生虫などによるもの)や、家庭でできる食中毒予防のポイントについて食中毒予防の3原則を基に説明しました。
講義資料はこちら(PDF:2,567KB)
手洗いの実習では、蛍光塗料を汚れに見立て、参加者が蛍光塗料入りローションを手に塗り、ブラックライトで蛍光塗料が手全体についていることを確認後、それぞれ手洗いを実施し、蛍光塗料が洗い流されているか、手のどこの部位に塗料が残っているかを確認しました。
手洗いの様子 |
ブラックライトを用いた確認 |
質疑応答の結果はこちら(PDF:88KB)
アンケートの結果はこちら(PDF:353KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。