更新日:2020年6月11日

ここから本文です。

平成30年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座

平成30年度第5回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

テーマ:「家庭での食中毒とその対策について」 

日時:平成30年9月25日(火曜日) 13時30分から15時00分

場所:南足柄市保健医療福祉センター

内容:講義、体験

講義

「家庭での食中毒とその対策について」

神奈川県健康医療局生活衛生部生活衛生課食品衛生グループ 岩田 智明

最近の食中毒事例(細菌、ウイルス、寄生虫などによるもの)や、家庭でできる食中毒予防のポイントについて食中毒予防の3原則を基に説明しました。

kougi

講義資料はこちら(PDF:2,567KB)

体験

手洗いの実習では、蛍光塗料を汚れに見立て、参加者が蛍光塗料入りローションを手に塗り、ブラックライトで蛍光塗料が手全体についていることを確認後、それぞれ手洗いを実施し、蛍光塗料が洗い流されているか、手のどこの部位に塗料が残っているかを確認しました。

tearai

tearaityekku
                       手洗いの様子

             ブラックライトを用いた確認

質疑応答

質疑応答の結果はこちら(PDF:88KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:353KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。