ホーム > くらし・安全・環境 > 身近な生活 > 食の安全・安心 > かながわの食の安全・安心 > リスクコミュニケーション(基礎講座、ラボ、食品表示セミナー、キャラバンの開催等) > かながわ食の安全・安心基礎講座 > 平成30年度第2回かながわ食の安全・安心基礎講座
更新日:2020年6月11日
ここから本文です。
平成30年度第2回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。
テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」
日時:平成30年6月8日(金曜日) 10時00分から11時45分
場所:大磯町保健センター
内容:講義
「農薬の適正使用の推進について」
神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 松田 広子
「農産物の安全とは」、「農薬とは」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明しました。
「農薬の適正使用の推進について」講義資料(PDF:1,026KB)
「食品中の残留農薬の検査について」
神奈川県衛生研究所理化学部食品化学グループ 脇 ますみ
「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明しました。
「食品中の残留農薬の検査について」講義資料(PDF:1,545KB)
食品衛生グループ
電話 045-210-4940
このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。