更新日:2020年6月11日

ここから本文です。

平成30年度第2回かながわ食の安全・安心基礎講座

平成30年度第2回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」 

日時:平成30年6月8日(金曜日) 10時00分から11時45分

場所:大磯町保健センター

内容:講義

講義(1)

「農薬の適正使用の推進について」

神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 松田 広子

「農産物の安全とは」、「農薬とは」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明しました。

農業振興課

「農薬の適正使用の推進について」講義資料(PDF:1,026KB)

講義(2)

「食品中の残留農薬の検査について」

神奈川県衛生研究所理化学部食品化学グループ 脇 ますみ

「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明しました。

衛生

「食品中の残留農薬の検査について」講義資料(PDF:1,545KB)

質疑応答

質疑応答結果(PDF:41KB)

アンケート

アンケート結果(PDF:104KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。