更新日:2020年6月11日

ここから本文です。

令和元年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座

令和元年度第4回かながわ食の安全・安心基礎講座の記録です。

テーマ:「農薬のことを学ぼう―農薬の適正使用と食品中の残留農薬の検査―」 

日時:令和元年11月27日(水曜日) 13時30分から15時

場所:大和市文化創造拠点シリウス

内容:講義

講義(1)

「農薬の適正使用の推進について」

神奈川県環境農政局農政部農業振興課調整グループ 松田 広子

「農薬の安全性確保の仕組み」、「農薬適正使用の取組」、「環境保全型農業の推進」等について説明しました。

 4thkisokouzasyasin1

講義資料はこちら(PDF:1,627KB)(別ウィンドウで開きます)

講義(2)

「食品中の残留農薬の検査について」

神奈川県衛生研究所理化学部食品化学グループ 林 孝子

「食品中の残留農薬の規制」、「食品中の残留農薬の検査」等について説明しました。

4thkisokouzasyasin2

講義資料はこちら(PDF:1,194KB)

質疑応答

質疑応答の結果はこちら(PDF:142KB)

アンケート

アンケートの結果はこちら(PDF:174KB)

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。