ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 食品の調理・衛生管理業務 > 調理師のページ > 令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ

更新日:2022年5月23日

ここから本文です。

令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ

令和4年度第1回神奈川県調理師試験についてお知らせします。

試験日程等受験資格願書受付提出書類

お知らせ

令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ等を掲載しました

試験の詳細は令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせをご覧ください。

令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ(PDF:563KB)

新型コロナウイルス感染症の影響による調理師試験関係のお知らせ

 新型コロナウイルス感染症の影響により、今後、試験の実施日や会場を変更または中止する可能性があります。変更等がある場合は随時、県ホームページ(調理師のページ)でお知らせしますので、ご確認ください。

また、受験者の皆様におかれましては「重要なお知らせ:新型コロナウイルス感染症の影響による調理師試験関係のお知らせ(PDF:363KB)」にご案内のとおり、感染防止対策等にご協力いただきますようお願いします。

よくあるご質問

調理師試験全般や受験資格、調理業務従事証明書等について寄せられた質問を掲載しております。

調理師試験よくある質問

試験日程等

試験

期日

令和4年7月17日(日曜日)

時間

集合:午前9時30分(説明開始) ※開場:午前9時

試験:午前10時から正午まで

場所

青山学院大学相模原キャンパスE棟(相模原市中央区淵野辺5-10-1)

案内図(PDF:261KB)

試験科目

1公衆衛生学 2食品学 3栄養学 4食品衛生学 5調理理論 6食文化概論

合格発表

掲示期間

令和4年8月15日(月曜日)から8月19日(金曜日)まで
時間 午前8時30分から午後5時15分まで(8月15日は午前9時から)
場所

神奈川県庁新庁舎2階 県政情報センター掲示板(横浜市中区日本大通1)

案内図(PDF:261KB)

  • 合否に関する通知書と解答は、令和4年8月15日(月曜日)に受験者全員に発送します。

  • 合格者の受験番号は、上記の掲示後、県ホームページ(調理師のページ)に掲載します。

  • 試験の結果について、電話等による問合せには、応じられません。

合否基準

全科目の合計得点が満点の6割以上であるものを合格とし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は、不合格とします。

試験結果の開示

神奈川県個人情報保護条例に基づき、試験の科目別及び総合得点を、令和4年8月15日(月曜日)から令和4年9月14日(水曜日)まで(土日・祝祭日を除く、午前9時から午後5時まで)の間、本人に限り開示請求ができます。請求にあたっては、受験票を持参のうえ、県庁西庁舎2階生活衛生課にお越しください。

受験資格・願書受付提出書類等

詳細については、令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせをご確認ください。

令和4年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ(PDF:563KB)

願書配布及び受付は終了しました。

〈参考〉調理業務従事証明書

様式については配布を終了しています。記載項目については以下の通りです。

  • 従事者氏名(受験者)
  • 生年月日
  • 勤務施設名
  • 勤務施設所在地(電話番号)
  • 施設の種類
  • 調理業務の内容
  • 勤務施設で調理の業務に従事した期間
  • 勤務形態
  • 勤務日数及び時間
  • (勤務施設が廃業している場合)廃業年月日
  • 証明日
  • 証明者(住所(電話番号)、施設名又は法人名、地位、氏名)
  • 実印又は職印
  • (必要時)証明者が施設長でない理由

このページの所管所属は健康医療局 生活衛生部生活衛生課です。