令和3年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ

掲載日:2021年7月20日

試験日程等受験資格願書受付提出書類再受験をされる方

お知らせ

新型コロナウイルス感染症の影響による調理師試験関係のお知らせ

 新型コロナウイルス感染症の影響により、今後、願書受付及び試験について、実施日や会場を変更または中止する可能性があります。変更等がある場合は随時、県ホームページ(調理師のページ)でお知らせしますので、ご確認ください。なお、原則、変更等について個別の連絡はいたしません。

また、受験者の皆様におかれましては「重要なお知らせ:新型コロナウイルス感染症の影響による調理師試験関係のお知らせ(PDF:403KB)」(願書受付時にお渡ししております)にありますとおり、感染防止対策等にご協力いただきますようお願いします。

よくあるご質問

調理師試験全般や受験資格、調理業務従事証明書等について寄せられた質問を掲載しております。

調理師試験よくある質問

試験日程等

願書配布 (終了しました)

一度に10部以上まとめて持ち帰る場合は、各配布場所での在庫が一時的に足りなくなる可能性がありますので、必ず事前に御予約いただくか、生活衛生課(県庁西庁舎2階)までお越しください。

期日

令和3年4月1日(木曜日)から5月13日(木曜日)

配布場所

県内の各保健福祉事務所・各センター

平日の8時30分から17時15分まで

横浜市各区の福祉保健センター

開庁時間は各施設にお問合せください。

川崎市各区の地域みまもり支センター

相模原市、横須賀市、藤沢市、茅ケ崎市の保健所

かながわ県民センター(2階)

9時から21時まで

※土曜日、日曜日、祝祭日も基本的には開館していますが、一時的に足りなくなる場合があります。また、設備点検のため、休館となる場合がありますので、ご確認ください。

川崎県民センター(ソリッドスクエア東館2階)

月曜日、火曜日、木曜日、金曜日は8時30分から17時15分まで

水曜日は8時30分から18時30分まで

※土曜日・日曜日・祝日は休館

神奈川県東京事務所(都道府県会館9階)

平日の8時30分から17時15分まで

神奈川県生活衛生課(西庁舎2階)

平日の8時30分から17時15分まで

郵送による願書請求について

県外にお住まい等で願書の郵送を希望される場合は、下記ページをご覧いただき、願書をご請求ください。

郵送による願書請求について

願書受付 ※郵送不可 (終了しました)

期日

令和3年5月11日(火曜日)から5月13日(木曜日)

5月18日(火曜日)、5月19日(水曜日)

時間

午前は9時30分から正午まで、午後は1時から4時まで
場所

かながわ県民センター1階展示場(横浜市神奈川区鶴屋町2-24-2)

案内図(PDF:162KB)

  • 願書は郵送では受け付けません。本人又は代理人(再受験者で結果通知書及び受験票を紛失した場合は代理人不可)が持参してください。※代理人が持参する場合は、必要に応じて願書の内容について本人に電話で確認する場合があります。

  • 不備がある場合は受け付けません。受験者は、「令和3年度第1回調理師試験のお知らせ」及び「調理業務従事証明書の記入上の注意」(願書にも同封しています)を読み、書類に不備がないかをよく確認し、上記の期日・時間内に出願してください。 

試験 (終了しました)

期日

令和3年7月18日(日曜日)

時間

集合:午前9時30分(説明開始) ※開場:午前9時

試験:午前10時から正午まで

場所

青山学院大学相模原キャンパスE棟(相模原市中央区淵野辺5-10-1)

案内図(PDF:162KB)

試験科目

1公衆衛生学 2食品学 3栄養学 4食品衛生学 5調理理論 6食文化概論

合格発表等の日程及び場所

掲示期間

令和3年8月16日(月曜日)から8月20日(金曜日)まで

時間

午前8時30分から午後5時15分まで(8月16日は午前9時30分から)
場所

神奈川県庁新庁舎2階 県政情報センター掲示板(横浜市中区日本大通1)

案内図(PDF:162KB)

  • 合否に関する通知書と解答は、令和3年8月16日(月曜日)に受験者全員に発送します。

  • 合格者の受験番号は、令和3年8月16日(月曜日)午前9時30分から、県庁新庁舎2階県政情報センター掲示板に掲示し、同日午前10時頃に県ホームページ(調理師のページ)に掲載します。ホームページ掲載期間は、令和3年8月16日(月曜日)から8月20日(金曜日)までです。

  • 試験の結果について、電話・はがき等による問合せは受け付けません。

  • 試験会場付近での合否通知等の勧誘は、本県とは一切関係ありません。

合否基準

全科目の合計得点が満点の6割以上であるものを合格とし、1科目でも得点が当該科目の平均点を著しく下回る場合は、不合格とします。

試験結果の開示

神奈川県個人情報保護条例に基づき、試験の科目別及び総合得点を、令和3年8月16日(月曜日)から令和3年9月17日(金曜日)の期間(土・日・祝日を除く午前9時から午後5時(8月16日は午前9時30分から))に、本人に開示します。希望者は、受験票を持参のうえ、県庁西庁舎2階生活衛生課にお越しください。

受験資格・願書受付提出書類等

詳細については、令和3年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせをご確認ください。

令和3年度第1回神奈川県調理師試験のお知らせ(PDF:1,018KB)

調理業務従事証明書

施設長が記入してください。受験者は記入できません。また、神奈川県の今回試験用の指定様式を使用してください。

  • 記入方法は「調理業務従事証明書」の記入上の注意を読み、記入してください。消せるボールペンは不可。

調理業務従事証明書の記載項目は以下の通りです。

  • 従事者氏名(受験者)
  • 生年月日
  • 勤務施設名
  • 勤務施設所在地(電話番号)
  • 施設の種類
  • 調理業務の内容
  • 勤務施設で調理の業務に従事した期間
  • 勤務形態
  • 勤務日数及び時間
  • (勤務施設が廃業している場合)廃業年月日
  • 証明日
  • 証明者(住所(電話番号)、施設名又は法人名、地位、氏名)
  • 実印又は職印
  • (必要時)証明者が施設長でない理由

試験手数料

6,130円(神奈川県収入証紙)

  • 神奈川県収入証紙は、願書受付当日に書類を確認後、受付会場で購入していただくことができます。

  • 原則、一度納入された手数料は、返還いたしません。

  • 収入印紙は使用できませんので、ご注意ください。

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