トップページ > 身近な食材に注意!! -じゃがいもの食中毒- | |
[2008.8.20掲載] |
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じゃがいもの発芽部分には ソラニン という有毒成分 ( アルカロイド ) が含まれています。 | ||||||||||||||||||||||
じゃがいものソラニンを取り除かずに調理して食べてしまうと、食後 20 分くらいから吐き気、嘔吐、腹痛、下痢、頭痛、脱力感などの症状がでることがあります。食べた直後に苦味、えぐ味などの違和感を感じる場合もあるようです。一般的には軽症のことが多いのですが、まれに呼吸困難などの重い症状となる場合もありますので、このような症状が出たときは早めに医療機関の受診をお勧めします。 | ||||||||||||||||||||||
全国的にも 小学校や幼稚園等で栽培したジャガイモによって食中毒が発生したという事例がしばしば報告されています。神奈川 県内でも平成 12 年 7 月に小学校で理科の教材用に栽培したじゃがいもによる食中毒が起こっています。 | ||||||||||||||||||||||
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小学校で発生したジャガイモによるソラニン食中毒の 1事例 |
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平成 12 年 7 月、県内の小学校で 6 年生 93 名が理科の教材用に栽培したジャガイモの皮をむかずにゆでて食べ、 65 名が吐き気、腹痛、頭痛等の症状を示した。試料として残品のジャガイモが搬入された。品種はメークインで、すべて 50g 以下の小さなものであり、 10 g以下のものも多く含まれていました。小学校でゆでたものと生のままのものがあり、ゆでジャガイモについては表面が緑化したもの、緑化が少なく褐色のものに分けて衛生研究所で分析を行ったところ、ソラニン類が高濃度に検出されたため、ジャガイモのソラニンによる食中毒であることが判明しました。 |
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<分析結果>
( mg/kg ;じゃがいも1 kg に対して含まれるソラニン量 ) | ||||||||||||||||||||||
※ ソラニン類は市販品のジャガイモにもある程度含まれています。また、種類によっても含有量に差があります。ジャガイモ 1 個をだいたい 100g とすると、対照とした市販品のジャガイモには、ゆでたもので 1 個あたり平均 13.9mg のソラニン類が含まれていたことになります。 |
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(理化学部 関戸晴子) |
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