医食農同源 三浦半島特産 トウガンで作るレシピコンクール結果について

掲載日:2015年7月22日
平成27年7月22日
記者発表資料
(横須賀市政記者クラブ、鎌倉市広報メディアセンター同時発表)

県横須賀三浦地域県政総合センターでは、三浦半島特産のトウガンで作るお料理レシピを平成27年5月15日から6月19日まで県民の皆様から募集いたしました。

創意工夫に優れたアイデアレシピ29点の応募があり、7月10日(金曜)に最終審査を行い、最優秀賞1点、優秀賞3点が決定いたしました。

最優秀賞 1点

「トウガンの海老・貝柱のあんかけ」 江間 三恵子 さん

トウガンの海老・貝柱のあんかけ

(審査講評)

トウガンのダシ材料となる食品の旨みをトウガン自体に閉じ込めることで、美味しさを表現することができる食材です。

貝柱や椎茸に含まれる旨みを上手に活用した仕上がりに高い評価が得られました。

優秀賞 3点

「トウガンの白玉ポンチ」 鈴野 智子 さん     

 トウガンの白玉ポンチ

「トウガン丸ごとマリネ」 中嶋 美貴 さん

トウガンの丸ごとマリネ

 「トウガンの洋風サラダ」 大内 麗子 さん

トウガンの洋風サラダ

※  審査結果及びレシピについては、神奈川県横須賀三浦地域県政総合センターのホームページ(http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f715/)にて公表します。

最終審査

日時:平成27年7月10日(金曜日) 13:30から

場所:神奈川県農業技術センター 三浦半島地区事務所

審査員

神奈川県立保健福祉大学・大学院教授 横山 公通

三浦市農業協同組合理事 石渡 千穂子

野菜ジュニアソムリエ 逆井 しおり

野菜ジュニアソムリエ 大内 諒子

神奈川県横須賀三浦地域県政総合センター農政部長 篠原 源

(問合せ先)
神奈川県横須賀三浦地域県政総合センター農政部
  • 農政部長
  • 篠原
  • 電話 046-823-0437
  • 地域農政推進課長
  • 舩橋
  • 電話 046-823-0438
神奈川県

このページの所管所属は 横須賀三浦地域県政総合センター です。