「かながわの医食農同源レシピ集」が完成しました!

掲載日:2015年4月16日
平成27年4月16日
記者発表資料

 県では、食事を中心に若い人も高齢者も病気にならずに元気で健康に暮らせるよう、この度、「かながわの医食農同源レシピ集」を作成いたしました。
 神奈川県産の旬の食材を活用でき、家庭で手軽に食生活の改善に取り組むことのできるレシピ集となっています。
 本レシピ集については、県ホームページでレシピを公開する他、冊子版を県政情報センターにて896円で販売いたしますので、ぜひご活用ください!

 【特 徴】
  1 県産の旬の食材を活用したレシピを季節ごとに掲載
   (1) 春の食材・・・キャベツ、たけのこ
   (2) 夏の食材・・・玉ねぎ、トマト、かぼちゃ
   (3) 秋の食材・・・長芋とマグロ、そば
   (4) 冬の食材・・・大根、湘南ゴールド
   (5) 通年使用できる食材・・・豚肉
  2 メニューごとに健康づくりのポイント等を紹介
  3 バランスの良い食生活のポイントを紹介
  4 旬の食材の機能や主な産地を掲載
  5 各レシピの栄養価(エネルギー・たんぱく質・脂質・炭水化物・塩分)を掲載
 【レシピ掲載URL】
  http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f420214/

  ※医食農同源・・・病気の治療も、日常の食事も、ともに生命を養い健康を保つために欠くことのできないもので、
           源は同じだという考えに、さらに食材等を育てる「農」を取り込んだ健康観。

(問合せ先)
神奈川県保健福祉局保健医療部健康増進課
  • 課長
  • 川名
  • 電話 045-210-4770
  • 健康づくりグループ
  • 西川
  • 電話 045-210-4784
神奈川県

このページの所管所属は 保健福祉局 保健医療部 健康増進課 です。