食中毒の発生について

掲載日:2018年1月24日
平成30年1月10日
記者発表資料
(県政・大和・厚木記者クラブ同時発表)

 1月5日(金曜日)、綾瀬市に在住する複数の人から「1月2日(火曜日)又は3日(水曜日)に大和市内の飲食店で購入した寿司を食べたところ、下痢、嘔吐等の症状を呈した。」旨の連絡が厚木保健福祉事務所大和センターにありました。
 当センターで調査を行ったところ、食中毒様症状を呈している人の共通の食事がこの飲食店で購入した寿司だけであること、症状が共通していること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、本日、この飲食店が調理販売した寿司を原因とする食中毒と決定しました。

1 摂食者数

21名(男性:10名 女性:11名)(調査中)

2 患者数

10名(男性:4名 女性:6名)(調査中)

3 入院者数

0名

4 主な症状

吐き気、下痢、嘔吐、腹痛など

5 原因施設

名称 ○○○○
営業者 ○○○○
業種 ○○○○
所在地 大和市○○○○

 
6 原因食品

調査中
1月2日(火曜日)及び1月3日(水曜日)に販売した寿司
カンパチ握り、ホタテ握り、えび握り、スルメイカ握りなど

7 病因物質

ノロウイルス

8 措置

原因施設に対して、1月10日(水曜日)から営業禁止
(なお、同施設は、1月9日(火曜日)夕方から営業を自粛しています。)

1月18日(木曜日)営業禁止解除

本件については、保健福祉局生活衛生部生活衛生課の内規に
基づき、修正している箇所がありますので、記者発表時の
内容をお知りになりたい方は、問合せ先までご連絡ください。


県民の皆さんへ

ノロウイルス食中毒警戒情報を発令中です!

ノロウイルスに注意しましょう!

ノロウイルスとは                       

 ノロウイルスは、急性胃腸炎を起こすウイルスで、感染すると下痢や嘔吐、発熱などの症状を呈し、2から3日で回復しますが、抵抗力の弱い乳幼児や高齢者では重篤な症状になることがあります。
 また、非常に感染力が強く、ごく少量のウイルスで発病します。感染者の便や嘔吐物には多量のノロウイルスが含まれ、二次汚染(汚れた手などを介して食品を汚染すること)なども食中毒発生の原因となります。

家庭での予防のポイント                  

1 外出先から帰宅した後、トイレの後、調理の前、食事の前には石けんを使ってよく手を洗いましょう。
2 まな板など調理器具は、十分に洗浄し、熱湯や塩素系漂白剤で消毒をしましょう。
3 嘔吐物、排泄物などを処理する場合は、直接触れないようにしましょう。
  もし、触れた場合には、石けんを使ってよく手を洗いましょう。
4 カキなどの二枚貝が感染源になることがあるので、二枚貝の取扱いには十分注意し、
  中心部まで加熱調理(85℃から90℃で90秒以上)して食べましょう。

神奈川県の食中毒発生状況(本日発表の1件を含む)

 

 

件 数

患 者 数

死 者 数

平成30年1月1日から1月10日10時

  1件

 10名

0名

平成29年同期

0件

 0名

0名

平成29年(1月から12月)(速報値)

 61件

437名

0名

 

(問合せ先)

神奈川県厚木保健福祉事務所大和センター食品衛生課
課長      秋山 電話 046-261-2948 内線55
副技幹     寺島 電話 046-261-2948 内線56
神奈川県保健福祉局生活衛生部生活衛生課
課長          廣武 電話 045-210-4930
食品衛生グループ 宮崎 電話 045-210-4940

        

    神奈川県

    このページの所管所属は 保健福祉局 生活衛生部 生活衛生課 です。