平成29年度足柄茶品評会を開催します

掲載日:2017年7月4日
平成29年7月4日
記者発表資料

丹沢及び箱根山麓の霧深い気候と清らかな水に恵まれた気候風土を生かして生産された、味と香りに優れた足柄茶。県内各地で生産された足柄茶の品質を評価する「足柄茶品評会」を開催します。

1 目的

足柄茶品評会は茶の栽培技術と製造技術の向上によって足柄茶の品質を高め、優良茶の生産と本県茶業の振興を図ることを目的として、県内各地で生産された選りすぐりの足柄茶の品質を評価し表彰するものです。

2 審査について

日時:

平成29年7月11日(火曜日) 9時30分から16時00分

外観審査 9時50分から10時30分(茶葉の色、光沢、形の揃いなどの審査)

内質審査 10時30分から15時(茶葉にお湯をさして、水色、香り、味を審査)

総合審査 15時から16時

   ※外観審査と内質審査の取材が可能です。

   ※時間は概ねの目安です。

会場:

株式会社神奈川県農協茶業センター2階会議室

(山北町川西691-7)

出品点数:

約100点

3 出品茶の展示

展示日時:

平成29年7月12日(水曜日)から7月18日(火曜日) 8時30分から17時まで

 ※12日は12時から17時まで、18日は8時30分から12時まで

展示場所:

株式会社神奈川県農協茶業センター 足柄茶直売所

(山北町川西652-22)

4 審査結果の公表

審査結果は7月12日(水曜日)に公表します。

5 表彰

平成30年2月2日(金曜日)開催予定の神奈川県茶業振興大会にて表彰します。

6 主催

神奈川県茶業振興協議会(会長:湯川 裕司(山北町長))

(事務局:神奈川県県西地域県政総合センター農政部地域農政推進課)

(問合せ先)
(神奈川県茶業振興協議会事務局)

神奈川県県西地域県政総合センター農政部地域農政推進課

  • 課長 塚本
  • 電話 0465-32-8000(内線2611)
  • 主査 中島
  • 電話 0465-32-8000(内線2625)
神奈川県

このページの所管所属は 県西地域県政総合センター です。