「衛生研究所 公開セミナー」を開催します -健康と食と暮らしの安全に向けてー

掲載日:2017年8月25日
平成29年8月25日
記者発表資料
(平塚・藤沢・秦野記者クラブ同時発表)

 神奈川県衛生研究所では、日頃から取り組んでいる検査や調査研究などを県民のみなさまにご理解いただき、毎日の健康や暮らしの安全に役立てていただけるよう、当所職員がわかりやすくご説明します。また、外部講師による学術講演も予定しております。

1 日時 

平成29年10月13日(金曜日)13時00分から17時00分

2 場所 

神奈川県衛生研究所 6階大会議室 (茅ヶ崎市下町屋1-3-1)

3 内容  ―健康と食と暮らしの安全に向けて―

(1) 公開講座 13時10分から14時10分

■  県内で発生した冷凍メンチカツを原因とするO157の食中毒事例について             

■  県衛生研究所におけるジェネリック医薬品への取り組みについて          

(2) 公開研究発表

■  インフルエンザウイルス流行株の調査 -赤血球凝集素(HA)の遺伝子変異-

■  食品の動物用医薬品検査について -畜産食品中のクレンブテロール迅速分析法の検討と残留実態調査-

■  防腐・防虫剤クレオソート油で処理された木材製品中の多環芳香族炭化水素類の実態調査

 (3) 学 術 講 演 

■   薬剤耐性菌の疫学と検査  

いずれも事前の申し込みは不要です。また、参加費は無料です。

 

 公開セミナーチラシ [その他のファイル/252KB]

(問合せ先)
神奈川県衛生研究所

企画情報部長  中村 (内 2100)

衛生情報課長      寺西 (内 2103)

電話 0467-83-4400(代)

FAX 0467-89-5211

    神奈川県

    このページの所管所属は 衛生研究所 です。