イベント情報|介護フェアinかながわ

• 感動介護大賞
  • 会場案内
  • お問合せ

基調講演に城戸真亜子さんが出演します。

大沢逸美さん 城戸真亜子さん

武蔵野美術大学油絵学科卒業。1986年よりほぼ毎年個展を開催。東京湾アクアライン海ほたるの壁画など、パブリックアートも多数制作。学研・城戸真亜子アートスクール主宰、中部国際空港株式会社顧問、株式会社学研ホールディングス社外取締役、BPO・放送人権委員会委員、なども務めなか、私生活では認知症の義理の母との生活を送り、その体験をもとに執筆されたエッセー「ほんわか介護 〜私から母へありがとう絵日記〜」を集英社より発売。画業のほか、エッセー執筆、テレビ出演、講演会など幅広く活動を展開しています。

◆基調講演テーマ
「心をつなぐ介護日記 〜認知症の母の介護を通じて〜」

若手介護職員のトークショー司会に小谷あゆみさんが出演します。

小谷あゆみさん 小谷あゆみさん

石川テレビ放送を経てフリーアナウンサーに。NHK Eテレ「ハートネットTV介護百人一首」「楽ラクワンポイント介護・認知症編」に出演中。介護番組司会12年の経験から、介護する人も、介護される人も自分らしくイキイキする人生のヒント、暮らしの中の小さな喜び、笑い、幸せの見つけ方、介護を前向きにとらえる考え方を提唱。野菜をつくるアナウンサー「ベジアナ」として農業農村と地域福祉の連携をテーマに取材・講演活動など幅広く活躍しています。
県内の若手介護職員4人の皆さんと介護職について発展的なトークショーをおこないます。
◆トークショーテーマ
「介護のみらい語らない?」

健康講座「今日から始める認知症予防」に藤原佳典先生が出演します。

藤原佳典先生 東京都健康長寿医療センター研究所
社会参加と地域保健研究チーム研究部長
藤原佳典先生

北海道大学医学部卒、京都大学大学院医学研究科修了(医学博士)。平成16年より高齢者の社会貢献型ヘルスプロモーション研究の一環として、世代間交流型絵本の読み聞かせシニアボランティアプログラム「りぷりんと」を開発し、認知症予防・健康増進と子ども・子育て世代、地域へもたらす多面的効果を実証しました。NPO法人りぷりんとネットワーク理事として、川崎市や横浜市をはじめ全国15自治体で、絵本の読み聞かせプログラムを展開中。平成23年より現職、東京都健康長寿医療センター物忘れ外来兼務。多世代共生の地域づくりの視点から高齢者の社会参加と認知症予防について実践的研究を進めています。日本老年医学会評議員、日本老年社会科学会理事、日本世代間交流学会副会長、内閣府高齢社会対策の基本的在り方等に関する検討会委員他、多数の自治体の審議会座長を歴任されています。

吉本芸人「特命かながわ発信隊」のみなさんが応援出演します。

総合司会:アホマイルド坂本さん

吉本興業「特命かながわ発信隊」が介護フェアを盛り上げます!

吉本興業「特命かながわ発信隊」 吉本興業「特命かながわ発信隊」

イベント内容詳細

• タイムテーブル