かながわ歴旅-神奈川を知る15の歴史物語

文字サイズ

豆腐料理とうふりょうり

湘南地域 文化・芸術・乗物 グルメ・お土産

江戸時代から伝わる大山名産品の豆腐。約400年前、参詣客が宿坊での宿泊費代わりに大豆を渡したことから、豆腐づくりが始まったという、大山詣りの歴史を味に残した逸品。特に名水の誉れ高い丹沢山系の湧水を使ったその味わいは格別、と遠方より食客を集めています。現在も、山かけどうふ、ごまどうふ、むしどうふなど伝統的な深い味わいを堪能することができます。

営業時間 各店舗による
見学所要時間 約1時間
所在地 神奈川県伊勢原市大山
アクセス 東名高速道路厚木I.C.より24分(大山ケーブル駅)
お問合せ 0463-73-7373(一般社団法人伊勢原市観光協会)
webサイト 大山旅館組合
http://ooyama-ryokan.com/
おすすめイベント情報 第28回大山とうふまつり
(2018年3月17日-18日※2018年以降の実施日はご確認ください/場所:神奈川県伊勢原市 市営大山第2駐車場(とうふ広場)ほか)
近隣のおすすめ施設など ●大山阿夫利神社(大山)
●大山ケーブルカー(大山)
●大山寺(大山)
ページの先頭へ戻る