プログラム概要

トップページ>プログラム概要

「CHALLENGE BASE with KANAGAWA STUDENTS 2020」は、起業や新規プロジェクトなど、新しい挑戦をしたい神奈川の学生に向けて、セミナー、イベント、メンタリングを通して、実現に向けて何度でも新しい一歩を踏み出すための考え方・モノゴトの捉え方を共に学び合うプログラムです。

挑戦を形にするためのデザインやWeb、会計の知識、そして様々な分野において世界中で活躍をしている先輩方との出会いも提供します。

セミナーの種類

2020年6月現在、全てのセミナーを原則オンラインで実施する予定です。オンラインの強みを生かし、集合セミナー以外にもコミュニケーションアプリを活用した情報交流、メンターによる随時フォローアップを行います。しかしながら社会情勢によって、神奈川県内の各会場で実施する場合もあります。決定次第、早急にご連絡します。

Growth Seminar 1
起業や新規プロジェクトなど、新しい一歩を踏み出すためのモノゴトの捉え方を知り、神奈川県内の実際の課題を題材に、事務局が選定する即席チームでアイデアを発想するワークに取り組みます。
Growth Seminar 2
改めて半年間取り組みたいテーマとメンバーによるチームを組成し(Growth Seminar1のチームメンバー、テーマと違ってもOK)、モノゴトの捉え方をさらに深堀するセミナーとあわせ、チームを継続的に運営・成長させるために必要なチームビルディング、デザイン、Webサイト構築、マーケティング、会計知識を学びます。また、世界各国で様々な分野で活躍している起業家とオンラインで繋ぎ、先進事例を学ぶ講座も準備しています。
※最終日に[第1次プラン]発表会開催
Follow Up Seminar 1&2
各段階で直面する新たな課題解決に資するフォローアップセミナーを開催。世界各国で様々な分野で活躍している起業家から先進事例を学ぶ講座も準備しています。
※最終日に[第2次プラン]発表会開催
Final Contest & Overseas Tour
Final Contestにて、神奈川県との連携等が今後も活動に資すると賞されたチームには、神奈川県知事との面談機会を提供します。また、海外研修による学びがプラン向上に最も期待できると賞されたチームのみ、海外研修ツアーへ参加します。

本プログラムが提供する3つのこと

参加特典

1. 他大学、他学年の新しい挑戦をする仲間と出会い、共に応援し合える関係を得ることができます。
  2. 様々な分野で世界中で活躍している起業家の、先進事例を学ぶことができます。
  3. 学び、居住している神奈川県が実際に抱える課題に対して、アイデアを提示することができます。
  4. 自分のアイデア、取り組みについて、同世代・専門家からフィードバックを随時得ることができます。
  5. 神奈川県内のインキュベーション施設を活用し、様々な専門家からのサポートを受けることができます。(HATSU鎌倉、SHINみなとみらい、SFC-IV等)
    ※活用できる内容は各施設の利用条件に準じます
  6. Final Contestにて、神奈川県との連携等が今後も活動に資すると賞されたチームには、神奈川県知事との面談機会を提供します。
  7. Final Contestにて、海外研修による学びがプラン向上に最も期待できると賞されたチームは、アントレプレーナップ研修に招待します。

スケジュール

2020年6月現在、原則全てのセミナーをオンラインで実施する予定です。
しかしながら社会情勢によって、神奈川県内の各会場で実施する場合があります。決定次第、早急にご連絡します。

1. 6月16日(火)エントリー受付開始
  2. 8月16日(日)23:59エントリー受付締め切り
  3. 8月31日(月)結果通知
  1. 9月6日(日)・13日(日)Growth Seminar 1