かながわなでしこファーマーズ

神奈川県女性農業者活躍表彰

神奈川県では、県内で活躍する女性農業者を表彰しています。

表彰の概要

県では、男女共同参画社会の構築と活力ある農業の振興に資するため、農業及び地域の活性化、経営方針への女性の参画、次世代リーダーとなり得る若手女性への支援、その他女性活躍推進のための積極的な活動を行い、農業振興について特に功績のあった女性農業者を表彰しています。

表彰の目的

県内農業を支える女性農業者の功績を称える

農業に従事する女性は、農業を支え、6次産業化をはじめとした地域経済の活性化に重要な役割を果たしており、その能力が一層発揮されるよう支援していくことが必要です。

また、「女性が経営に関与すると収益が向上する傾向にある」という調査結果もあり(出典:株式会社日本政策金融公庫「平成28年上半期農業景況調査」)、本表彰事業により、女性農業経営者の能力を最大限に活かし活躍できる環境を整備し、女性の力を発揮して農業経営を改善・発展させる取組活動を広げていくことで、次世代リーダーとして農業を引っ張る女性を増やし、農業の発展を図ることを目的としています。

(参考)農林水産省HP:女性の活躍を応援します

表彰対象者

その業績がほかの模範となり、次の条件のすべてに該当する方

1. (1)県内で農業活動を実施している個人又は団体
  2. (2)活動内容が、農業及び地域の発展を目指すものであり、また、農業及び地域における男女共同参画の推進のため、具体的な課題や目標をもって活動し、その実績が顕著であること
  3. (3)活動が安定的に経過しており、かつ、その活動の成果が現れていること
  4. (4)活動が継続的になされ、農業及び地域の振興に寄与し、地域の先進的役割を果たし、かつ、波及効果を示す活動をしていること
  5. (5)活動の推移・現状から、その活動が今後も発展し得る可能性があること

表彰部門

1. (1)女性地域社会参画部門
  2. (2)女性起業・新規事業開拓部門
  3. (3)家族経営女性参画部門
  4. (4)女性活躍法人部門
  5. (5)若手女性チャレンジ部門

※詳細は実施要領をご確認ください

推薦方法

次の推薦者は、県が指定する応募期間内に推薦書類を添えて、推薦してください。(応募期間については、別途お知らせします)

1. (1)市町村長
  2. (2)農業協同組合代表理事組合長
  3. (3)市町村農業委員会会長
  4. (4)神奈川県農業技術センター所長、農業技術センター各地区事務所長及び畜産技術 センター所長

表彰者の決定

推薦された方の中から、最も優れていると認めたもの1点(全部門の中から1点)に知事賞を授与します。