排出状況報告書 (株式会社中村屋)

事業者の名称等

届出者住所 東京都新宿区新宿3丁目26番13号
届出者氏名 株式会社中村屋  代表取締役社長 鈴木 達也
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 28 年度〜平成 30 年度
報告対象年度 平成 28 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 27 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 28 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
実排出係数ベース 9,670 tCO2 10,400 tCO2 9,380 tCO2
調整後排出係数ベース 9,490 tCO2 10,300 tCO2 9,210 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 28 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
実排出係数ベース 7.473 tCO2/10トン 6.478 tCO2/10トン 7.249 tCO2/10トン
調整後排出係数ベース 7.334 tCO2/10トン 6.416 tCO2/10トン 7.117 tCO2/10トン
原単位の指標の種類 生産重量

排出の状況に関する説明

エネルギー使用量の95%以上を占める神奈川工場の施策が、そのまま結果に反映する。

平成28年度は中長期計画更新の一部であるボイラーを1基更新、照明のLED化も継続施策として実施した。

また、生産ラインを増強した神奈川工場については、排出量原単位の指標としている生産重量が増加し、それに伴いエネルギー使用量及びCO2排出量についても増加しているが、省エネ施策や、上記の設備更新等によって、排出量原単位については低減が図れた。

工場以外の神奈川県内にあるレストラン店舗等については、延べ床面積、店舗数などは昨年度と比較するとほぼ横ばいとなっている。

レストラン店舗での省エネ設備更新工事については、店舗改装等のタイミングでないと実施が難しいため、中長期的に更新を計画する。

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