届出者住所 | 東京都武蔵野市中町1-17-3 6.モンテローザ三鷹本社ビル | |
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届出者氏名 | 株式会社モンテローザ 代表取締役会長兼社長 大神 輝博 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 28 年度〜平成 30 年度 |
環境関連の法令を遵守することはもとより、環境保全に積極的に取り組み、産業廃棄物の削減、リサイクル化の推進、省エネルギー化等全員で実施していく。さらに環境問題の観点から企業活動全般にわたり、資源の有効活用につとめる。 ・省エネ型の空調・厨房設備の導入やLED電球の導入拡大を順次行います。 ・空調の温度設定の徹底、設備機器の保守管理を実施しエネルギーの使用量削減に努めます。 ・本社、店舗のエネルギー使用量を集計し、二酸化炭素排出量の削減に向けて取り組みを強化します。 上記対策を通じて、モンテローザ全体で地球温暖化の防止に努め、環境に配慮した企業として取り組んで参ります。 また、計画期間に二酸化炭素排出量及び排出量原単位を3%削減するという目標を設定し対策に取り組んでいく。 |
基準年度 | 平成 27 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 13,700 tCO2 | 13,289 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 13,500 tCO2 | 13,095 tCO2 | 3.00 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 65.55 tCO2/店舗 | 63.58 tCO2/店舗 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 64.59 tCO2/店舗 | 62.65 tCO2/店舗 | 3.00 % |
原単位の指標の種類 | 店舗数 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | 店舗の面積は60〜70坪が8割とほぼ同じで、店舗の二酸化炭素排出量が二酸化炭素排出量の大半を占め、二酸化炭素排出量が今後の店舗増減に比例して増減が見込まれるため二酸化炭素排出量原単位の指標を店舗数とする。 |
モンテローザでは、1店舗あたりのエネルギー使用量を年間平均1%以上の削減を目指し、下記取り組みを通じて温室効果ガスの排出量を削減し、地球温暖化防止に取り組みます。 二酸化炭素排出量及び排出量原単位の削減目標としては3年間で3%削減と設定します。 ・店舗においては、空調の温度設定、フィルターの清掃、冷蔵・冷凍庫内の庫内整頓によるエネルギーの 過剰使用を抑制する。 ・本社においては、店舗内機器を省エネ型機器(空調・厨房・照明)へ変更、導入拡大を行い、省エネルギー型 店舗への転換を図っている。 |
○管理基準の整備・徹底(1102) 店舗設備に関する社内マニュアル、通達を見直し各設備の省エネ対策を徹底する。 ○主要設備等の保全管理(1103) 店舗設備の定期的メンテナンス、保守点検を実施し設備不良を未然に防ぐ。 ○エネルギー使用量の管理(1105) 全店舗のエネルギー使用量を集計、比較を行い使用量削減の意識を向上させる。 ○空調設備対策(1201) ・空調温度を過度に設定せず、お客様のニーズに合わせて最適な温度に調整する。 ・フィルターの清掃を徹底し空調機の効率低下を防ぐ。 ・省エネ型機器に更新し、電力消費量の抑制、削減を図る。 ○照明器具対策(1401) 省エネ型電球(LED電球等)の導入拡大を実施し、照明に関わる電力消費量の抑制、削減を図る。 ○業務用機器対策(1801) ・冷蔵・冷凍庫内の温度設定を明確にし、また食材の保存場所の明確化による使用方法の適正化を図る。 ・省エネ型機器に更新し、電力消費量の抑制、削減を図る。 |
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○店頭募金活動 各店舗でお客様のご厚意によりお預かりした募金は、環境保全や地域の福祉活動の支援として 公益財団法人オイスカ「子供の森」計画に寄付しています。 ○森林再生パートナー 神奈川県が進める「かながわ森林再生50年構想」に賛同し、相模原市に位置する三井水源林の 森林整備に取り組んでいます。 |
○総合物流における温暖化ガス排出量の抑制 店舗への食材等の配送コーズの見直しと輸送距離の確認を通じて、総輸送距離を把握することにより 配送における温暖化ガス排出量の抑制を図ります。 ○環境に配慮した商品の積極的利用 PETボトルが原料のフロアマットや製材廃材を利用したナプキン等の再生資源を原料にした商品を 積極的に利用してます。 ○梱包資材の再利用 繰り返し使える折りコンテナを使用する事で梱包資材の減量・抑制が可能となる。 ○フライオイルのリサイクル 店舗で使用したフライオイルを回収し、工業製品の原料や軽油の代替燃料等に再生している。 |