届出者住所 | 神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 | |
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届出者氏名 | 富士屋ホテル株式会社 代表取締役社長 勝俣 伸 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;宿泊業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 27 年度〜平成 31 年度 |
計画期間の平成27年度〜31年度の5年間において、排出原単位を毎年1%・5か年合計5%の削減を目標に設定し対策に取り組んでいく。 この目標を達成するため、これまで進めてきた電力節減のための省エネ対策を徹底し、機器更新の際には高効率な機器への入替を検討する。 地域の地球温暖化対策の推進への貢献として、小田原市森林組合に加入し、森林保全の取り組みを行う。 |
基準年度 | 平成 26 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 10,700 tCO2 | 10,165 tCO2 | 5.00 % |
調整後排出係数ベース | 10,600 tCO2 | 10,070 tCO2 | 5.00 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 0.169 tCO2/u | 0.161 tCO2/u | 5.00 % |
調整後排出係数ベース | 0.167 tCO2/u | 0.159 tCO2/u | 5.00 % |
原単位の指標の種類 | 延床面積 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | − |
設備機器の更新を進め、社員への省エネに対する啓発を行い年1%の二酸化炭素排出量及び排出量原単位の削減を目標とする この目標を達成するために次の対策に取り組んでいく予定である @設備機器の更新 非効率な設備機器の更新を優先的に検討し、効率性の高い機器へ入替える A現有設備の最適運転 設備の運転時間を最適化し、エネルギーの節減を図る B社員への啓発 啓発ポスターを定期的に掲示し、環境整備活動に参加することで省エネに対する啓発を行う Cお客様への省エネのお願い エコ箸の利用、客室冷蔵庫・便座の省電力モード設定、連泊時のアメニティの継続利用のお願い |
@社内セミナー実施など、二酸化炭素排出削減のための推進体制の整備(3101) A冷房期間・暖房機関の見直しなど、空気調和設備対策の実施(1201) B高効率設備導入までの燃料削減対策の検討など、ボイラー対策の実施(1301) CLED照明への順次変更など、照明設備対策の実施(1401) D不要機器の抽出・事務所内配線の見直しなど、事務用機器対策の実施(1701) E使用する冷蔵庫の集約化によるエネルギー削減など、業務用機器対策の実施(1801) |
− |
小田原市森林組合に加盟し、所有森林の保全のため間伐など整備を進める |
グリーン購入法に適合した製品を優先して購入を検討する。 新エネルギーの比率の高い電力会社からの電力の調達を検討する。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第2種 | 湯本富士屋ホテル | 神奈川県足柄下郡箱根町湯本256-1 | 7511 | 旅館・ホテル |