事業活動温暖化対策計画書 (富士屋ホテル株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359
届出者氏名 富士屋ホテル株式会社  代表取締役社長 勝俣 伸
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;宿泊業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 27 年度〜平成 31 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

計画期間の平成27年度〜31年度の5年間において、排出原単位を毎年1%・5か年合計5%の削減を目標に設定し対策に取り組んでいく。
この目標を達成するため、これまで進めてきた電力節減のための省エネ対策を徹底し、機器更新の際には高効率な機器への入替を検討する。
地域の地球温暖化対策の推進への貢献として、小田原市森林組合に加入し、森林保全の取り組みを行う。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 26 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 10,700 tCO2 10,165 tCO2 5.00 %
調整後排出係数ベース 10,600 tCO2 10,070 tCO2 5.00 %

排出量原単位の目標

基準年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位目標削減率
実排出係数ベース 0.169 tCO2/u 0.161 tCO2/u 5.00 %
調整後排出係数ベース 0.167 tCO2/u 0.159 tCO2/u 5.00 %
原単位の指標の種類 延床面積
原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由

削減の目標の設定に関する説明

設備機器の更新を進め、社員への省エネに対する啓発を行い年1%の二酸化炭素排出量及び排出量原単位の削減を目標とする
この目標を達成するために次の対策に取り組んでいく予定である
@設備機器の更新
 非効率な設備機器の更新を優先的に検討し、効率性の高い機器へ入替える
A現有設備の最適運転
 設備の運転時間を最適化し、エネルギーの節減を図る
B社員への啓発
 啓発ポスターを定期的に掲示し、環境整備活動に参加することで省エネに対する啓発を行う
Cお客様への省エネのお願い
 エコ箸の利用、客室冷蔵庫・便座の省電力モード設定、連泊時のアメニティの継続利用のお願い

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

@社内セミナー実施など、二酸化炭素排出削減のための推進体制の整備(3101)
A冷房期間・暖房機関の見直しなど、空気調和設備対策の実施(1201)
B高効率設備導入までの燃料削減対策の検討など、ボイラー対策の実施(1301)
CLED照明への順次変更など、照明設備対策の実施(1401)
D不要機器の抽出・事務所内配線の見直しなど、事務用機器対策の実施(1701)
E使用する冷蔵庫の集約化によるエネルギー削減など、業務用機器対策の実施(1801)

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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地域の地球温暖化対策の推進への貢献

小田原市森林組合に加盟し、所有森林の保全のため間伐など整備を進める

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温室効果ガスの排出の抑制に寄与する製品の開発その他の温室効果ガスの排出の抑制に関する取組

グリーン購入法に適合した製品を優先して購入を検討する。
新エネルギーの比率の高い電力会社からの電力の調達を検討する。

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エネルギー管理指定工場等の一覧

指定の区分工場等の名称所在地産業分類事業内容
第2種 湯本富士屋ホテル 神奈川県足柄下郡箱根町湯本256-1 7511 旅館・ホテル

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