HOME 消費者教育情報学校関係 > 教員研修 平成28年度 > 家庭科の授業づくり研修講座
学校関係教員研修ページタイトル
教員研修イメージ

家庭科の授業づくり研修講座

期日 8月1日 金曜日  9:00~12:00
定員 / 会場 16 / 善行庁舎
内容 講義・実践報告 「家庭科教育における技術検定の活用」県立高校教員
実習 「食物調理技術検定課題」県立高校教員、所員
目的 被服製作技術検定・食物調理技術検定についての理解を深めるとともに、実習における家庭科教員の技術指導力向上をめざす。
報告
  1. 食物調理技術検定課題の実習を通して、具体的な内容の理解を深めることができました。
  2. 講師の熱意あふれる指導により、実技試験の概要とポイントを学び、教育現場での活用を期待できる研修講座となりました。
受講者の感想
  • 調理実習に取り組む上で生徒に身につけてもらいたい基本的な技術への理解が深まりました。
  • 技術検定についてより深く知ることができたので、今後調理師を目指す生徒に伝えていけたらと思いました。
  • 技術検定の課題を授業で活用することで、調理の基礎をしっかり押さえられることが分かりました。
  • 実際に技術検定を行うことは、すぐにできないと思いますが、検定のビデオを調理実習の導入に使うことはできるし、とても良い教材になると思いました。
研修の様子
実習の様子01
実習の様子
実習の様子02
実習の様子
実習の様子03
講義の様子
参考リンク 「全国高等学校家庭科被服製作技術検定・食物調理技術検定」(全国高等学校家庭科教育振興会)

GO TOP