気になる隣の社食ごはんのページ エントリーナンバー4、ソニー株式会社厚木テクノロジーセンターの取材内容 今回取材に応じてくださったのは総務課のお二人です。 ソニー褐木第1テクノロジーセンターには約7,000名が働かれています。男女比は8:2です。 ソニー褐木テクノロジーセンターは、第1テクノロジーセンターと第2テクノロジーセンターに分かれています。 今回の取材は、第1テクノロジーセンター内でさせていただきました。 アシスタントマネージャーの千葉さんの言葉 「食堂の協力を得て、メニューの中から揚げ物を減らしたり、スモールサイズの料理を増やすなどしています。 社員の多くが週に5日利用する食堂ですから、社員の健康管理に役立つ場となるよう工夫しています。 月に1度開催される安全衛生委員会には、それぞれの組織から選出された安全衛生委員30〜40名が出席します。 毎回、産業医からの健康講話があり、安全衛生委員がそれぞれの組織へ伝達しています。」 安在さんの言葉 「食堂との定例ミーティングを月に1回行っています。盛り付けや味付けについて検討したり、お客様の声の共有をしています。 料理の塩分についてご意見をいただくことがあるため、塩分チェッカーを使って塩分量のチェックなども行っています。」 こちらの事業所には2ヶ所に食堂があります。 食堂棟に入ると、そこには両食堂のサンプルがずらりと並んでいました。食堂に入ってまず目を引くのは隣同士に並んだ2つの食堂のサンプルコーナー! 両方とも見やすく美味しそうに並べられています。どちらの食堂に行こうか迷ってしまいますね。 両食堂のメニューが重ならないような配慮もされています。サンプルは、全て実物なんです!毎日管理栄養士さんや調理師さんによって、 コーナーごとに選びやすく見せる技が駆使されています。オススメのメニューや食材には工夫されたPOPがつけられ、健康情報も満載です! それではまずはA食堂からのぞいてみましょう! A食堂のサンプルコーナーでは、ヘルシーメニューである「栄養バランスセット」を始め、本日のランチ、魚、グリル、麺、丼、カレーなどなど、 食堂内のコーナー別にサンプルが並んでいます。 小鉢のコーナーにはたくさんの種類が並んでいます。小鉢はエネルギー(kcal)によってAコーナー、Bコーナーに分かれています。 サラダバーの反対側にはフルーツバーもあります。デザートに嬉しいですね。 「栄養バランスコーナー」では、ヘルシーメニューである「栄養バランスセット」を提供しています。1日250食がこの日は完売! 調味料コーナーでは、ドレッシングはノンオイルとそれ以外にわかれています。 ご飯の量は3種類。量(g)とエネルギー(kcal)が書かれています。一目で何kcalなのかわかります! A食堂の店長さんの言葉 「社員のみなさまに活力を与えるということで、元気よくお客様の目を見て対応することができるよう、スタッフ一同にはたらきかけています。 今年9月からメニューを大幅改革しお客様のニーズにあった食堂を目指しています。 食事以外のところでも、お客様が来ていい気持ちになって帰っていただきたいので、とにかく元気よく明るい接客サービスを徹底していきます。」 A食堂の管理栄養士さんの言葉 「ひとりひとりに明るく元気にすることを心がけています。栄養のバランスや健康情報を、毎日の献立やサンプルなどに表示して情報提供をさせていただいています。 社員食堂以外でも、外食や自宅での食事をする際に活用してもらえるといいなと思っています。」 A食堂 本日のヘルシーメニュー《栄養バランスセット》の紹介 A食堂のヘルシーメニュー 栄養バランスコーナー「豚肉のビネガー風味セット」 豚肉のビネガー風味・切干大根と小松菜のわさび和え・ぜんまいとコンニャクの炒め煮・えのきと白菜のスープ・マンナンごはん エネルギー  610kcal   豚肉はもも肉で2枚。エネルギーを抑えつつボリュームアップ。味はビネガーソースで塩分控えめながらしっかりした味付けに仕上がっています。 ヘルシーメニューはなんと毎日250食が完売です。マンナンご飯が導入されリニューアルされています。 ヘルシーメニューのレシピ 「豚肉のビネガー風味」 ◆ 材料(1人分)◆ 豚ロース  …50g×2枚 塩       …少々 こしょう    …少々 小麦粉     …5g 〈ビネガーソース〉 玉ねぎ     …20g トマト     …15g みじんにんにく …0.5g サラダ油    …1.5ml ワインビネガー …8ml しょうゆ    …1.5ml パセリ     …少々 ◆ 作り方 ◆ @ 豚ロース肉を塩コショウで下味をつけて、両面に小麦粉をまぶす。 A 250度に予熱したオーブンにクッキングシートを敷いた天板に 油をぬった豚肉を並べて15分焼く。 B 豚肉を焼いている間に、玉ねぎとトマトは1cm角に切る。 にんにくはみじん切りにする。 C 中火のフライパンで油を熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたら、玉ねぎ、トマトを加えて炒める。 D Cにワインビネガーを入れて軽く煮立て、醤油を加え、ビネガー ソースを作る。 E 器に千切りキャベツを盛り、豚肉を盛り付け、ビネガーソースを かけて出来あがり。 「切り干し大根と小松菜のわさび和え」 ◆ 材料(1人分)◆ 切干大根    …7g 小松菜     …20g なめこ     …3g 人参      …7g だしの素    …少々 しょうゆ    …3ml わさび     …少々 ◆ 作り方 ◆ @切干大根はたっぷりの水につけ戻す。小松菜は3cmくらいに切る。   人参は千切りにする。 A切干大根と小松菜、人参、なめこをさっとゆで、水気をきっておく。 BAをしょうゆ・わさび・だしの素を入れ、あえる。 「ぜんまいとコンニャクの炒め煮」 ◆ 材料(1人分)◆ ぜんまい水煮   …60g 人参       …7g 糸こんにゃく   …15g いんげん     …10g だし汁      …50ml しょうゆ     …3ml みりん      …1.5ml ◆ 作り方 ◆ @ぜんまい、糸こんにゃくは一度ゆでこぼす。ぜんまい、人参、糸こん にゃく、インゲンを食べやすい大きさに切る。 A@を、だし汁・しょうゆ・みりんで煮る。 ヘルシーメニューはいかがですか? 食堂利用者さんの言葉1 「野菜不足が続いたときにはヘルシーメニューを選びます。量もちょうどよく、バランスがとれていておいしいです。 いつも健康で気をつけていることは、野菜、お肉、お魚をバランスよく食べることを心がけています。」 つづいてはB食堂です。 B食堂のサンプルコーナーでは、ヘルシーメニューである「野菜DEランチ」を始め、麺、カレー、フライなどなど、食堂内のコーナー別にサンプルが並んでいます。 サラダバーではみなさんお皿いっぱいに盛り付けているそうです。ちなみに野菜は1日350g食べることが目標です! 小鉢は食堂内の各コーナーに並べられていました。小鉢はエネルギー(kcal)によってAコーナー、Bコーナーにわかれています。 各コーナーにあるので、思わずとってしまいそうですね。 ヘルシーメニューの「野菜DEランチ」は、管理栄養士さんオススメのバランスのよいセットメニューです。 調味料コーナーではドレッシングのエネルギー(kcal)が書かれています。ご飯の量は3種類。量(g)とエネルギー(kcal)が表示されています。 食堂の外には、イベントメニューの告知などの掲示がたくさん! B食堂の店長さんの言葉 「毎日イベントメニューをとりいれ利用者様に期待感・ワクワク感をもっていただき楽しんで来ていただきたいと心がけています。 そして一番のこだわりは「できたて」の提供です。焼きたて、揚げたて、炒めたてとつくりたてを提供。 また素材や調理法、味付けにもこだわりをもって対応していきたいと思っています。今後ベジタリアンメニューの展開などの取入れを多くしていく予定です。 1階2階の食堂会社が違いますが、メニューが重ならないようにバラエティー感をもって運営していきます。」 B食堂の管理栄養士さんの言葉 「毎日の食事の提供や健康フェア、イベントなどで情報発信やはたらきかけをしていくことが私のすべき大事なことと思っています。   どうしたらお客様が健康への意識を高めていってもらえるか、試行錯誤しながら今後もいろいろな角度からの取り組みをしていきたいと思っています。」 B食堂では、健康づくりのイベントが実施されています。イベントには多くの社員さんが参加され、健康に対する意識の高さが感じられます。 健康フェアは年2〜3回行われ、簡単な機器を使った健康チェック、健康チェックに合わせて管理栄養士さんによるアドバイスや、 テーマに合わせて食材を工夫した特別なメニューが提供されます。テーマは骨チェック・血液さらさら・貧血チェック・ストレスチェックと、社員の興味をひく内容になっています。 ソニー褐木テクノロジーセンターでは、食堂独自でテーマを決めてイベントメニューの提供を行っています。大きなポスターを掲示したりといった栄養情報の提供がされています。 B食堂 本日のヘルシーメニュー の紹介 テーマは《高血圧予防》 B食堂のヘルシーメニュー 「野菜DEランチ鰆の西京焼きセット」  鰆の西京焼き・枝豆のふんわり天と野菜天・キャベツの和え物・かき玉汁・黒米さつま芋御飯 エネルギー 567kcal   塩分 3.3g    揚げ物には米粉を使って吸油量を少なくしてカロリーオフ! ヘルシーメニューは毎日300食が完売!! 野菜DEランチは、日頃の野菜不足の解消、1日摂取目標量(350g)の半分(180g)がとれるセットメニューです。 こちらのヘルシーメニューは・・・ 二種類のバージョンがあり週代わりで提供されています。 「メタボリケアメニュー」は低エネルギー、低コレステロール、高食物繊維がコンセプトでありながら、一汁三菜の組み合わせで提供されています。 「野菜DEランチ」はこちらは女性からの、小盛りタイプが欲しい!の要望に答えた会社独自のオリジナルランチメニュー! 小盛りのセットメニュー。野菜が120g以上、食物繊維8gがコンセプト。 ヘルシーメニューレシピ 「鰆(さわら)の西京焼き」 ◆ 材料(1人分)◆ 鰆      …80g 塩      …少々 白みそ(または西京みそ)     …7g みりん    …2g 酒      …2g (付け合わせ) にんじん    …5g 小松菜     …15g もやし     …25g めんつゆ    …小さじ1 洋からし    …適量 白ごま     …少々 ◆ 作り方 ◆ @ 味噌にみりん・酒を混ぜ、さわらを漬け冷蔵庫で1日おく。 A 軽く味噌をのぞき、弱火でこげないように焼く。 B 小松菜は3cmに切る。もやしは洗っておく。人参は千切り。 C 人参・小松菜・もやしをボイルし、めんつゆ・洋からし・白ゴマ   であえる。 D 鰆の西京焼きにBを盛りつけ出来上がり。 「枝豆のふんわり天と野菜天」 ◆ 材料(1人分)◆ 〈大豆のふんわり天の中身〉 ゆで枝豆    …3〜5粒 もめん豆腐   …25g 片栗粉     …2g 卵       …1g しょうゆ    …少々 生姜      …少々 〈野菜天の材料〉 なす     …20g れんこん    …150ml 〈衣〉 天ぷら粉   …10g 米粉     …10g 青のり    …少々 〈天つゆ〉  みりん    …5ml しょうゆ   …5ml だしの素   …少々 水      …20ml ◆ 作り方 ◆ @ もめん豆腐は押して水切りをする。枝豆、片栗粉、卵、生姜のしぼり汁 しょうゆを入れ混ぜ、適当な大きさに丸める。 A ナスは縦1/4に切る。レンコンは5mm厚さに切る。 B 米粉で打粉をし、天ぷら粉と米粉と青のりを混ぜた衣で揚げる。 C 天つゆ…みりん・しょうゆ・だしの素・水をあわせ、ひと煮立ちさせる。 「キャベツの和え物」 ◆ 材料(1人分)◆ 人参      …5g きゅうり    …5g キャベツ    …30g 大根      …10g 刻み昆布    …0.2g 刻みゆず    …適量 酢    …2ml   塩    …0.3g めんつゆ …2ml   砂糖   …1g ◆ 作り方 ◆ @ 人参…千切り、キャベツ…短冊切り、大根…いちょう切り、 きゅうり…小口切りにする。 A 人参・キャベツ・大根をさっとゆで、きゅうり、刻み昆布、ゆずと 調味液を混ぜる。 ヘルシーメニューはいかがですか? 食堂利用者さんの声2 「野菜が入っていたり、お魚があるときはヘルシーメニューを選ぶようにしています。味もおいしいし、いろんなものがたくさんあるので楽しく食べさせてもらっています。 食事以外では通勤に歩くようにして健康に気をつけています。 B食堂のヘルシーメニュ「野菜DEランチ」を試食をさせていただきました。 フリー栄養士の会 高木さんの言葉 「ヘルシーメニューなのに天ぷらと魚が食べられるお得感のあるメニューでした。 天ぷらは、米粉を使って油の吸収率が低く、冷めてもカリっとする効果でヘルシーな工夫がされておりました。お魚料理は、一人暮らしの男性の方など、 ご家庭で調理しにくい料理ですが、お昼にとれると、肉ばかりに偏りがちな食事にならないのでとても良いと思いました。和え物は酸味がきいて味にメリハリをつけていました。 そしてご飯は黒米とさつま芋でミネラル、ビタミン、食物繊維がたっぷりでした。 広々とした空間で、ほっと一息しながら美味しい料理を食べることは、ちょっとしたリフレッシュとなり、午後からの仕事も元気に臨めそうですね。」 楽しい食事が、社員の元気を引き出します。 お昼時間でにぎわう食堂。おいしい食事で社員の元気を引き出します。 取材日:平成25年9月11日 ご協力ありがとうございました!