みんなの畜産(鶏肉の統計)

掲載日:2017年8月1日

鶏肉の生産量と消費量

鶏肉消費量は161,534トンです。
平成3年以降、神奈川県内での鶏肉の生産はありません。

県内の鶏肉生産量および消費量の推移

農林水産省「畜産物流通統計」、「食料需給表」

生産量は県出荷頭数×(全国枝肉生産量÷全国と畜数)により推計
消費量は1人あたり国内消費仕向け量(17.2kg/年)×県人口により推計

鶏肉の自給率(%)

神奈川県の鶏肉自給率の推移

自給率は、生産量÷消費量

農林水産省「畜産物流通統計」、「食料需給表」

1人あたりの鶏肉消費量(kg)

平成27年の1人あたりの鶏肉消費量は17.7kgです。

鶏肉消費量の推移

農林水産省「食料需給表」