「横濱アイス工房アイスクリーム」、「生粋かながわ牛」及び「横浜瀬谷うど」を「かながわブランド」に登録!
良質な⽜乳で作られたアイスクリーム、⽣まれも育ちも県産和⽜、⾹り⾼くみずみずしい食感のうどが、新たにかながわブランドに仲間入り︕

掲載日:2021年3月29日
2021年03月29日
記者発表資料

県と生産者団体で構成する「かながわブランド振興協議会」は、審査会を開催し、「横濱アイス工房アイスクリーム」、「生粋かながわ牛」及び「横浜瀬谷うど」を「かながわブランド」に新規登録しました。これにより、かながわブランド登録品は、70品目123登録品となりました。

《横濱アイス工房アイスクリームについて》
1登録団体 
横濱アイス工房アイスクリーム
株式会社小野ファーム代表取締役小野利和
横浜市戸塚区上倉田町1408番地
TEL:045-881-3287

2ブランド名
横濱アイス工房アイスクリーム

3アピールポイント
(1)直営牧場の搾りたての生乳を使用しています。
(2)食品の安全性を確保するための衛生管理手法がある「HACCP」認証を取得し、最新設備の自社工場で作られています。
(3)イスラム教の戒律に則って製造されたことを示す「HALAL認証」を取得したアイスクリームや、県内JAとコラボレーションした地元農産物のフレーバーのアイスクリームを製造販売しています。

4購入できる店舗
株式会社小野ファームホームページhttps://www.yokohama-ice.com/、横浜市内の小野ファ
ーム直営店の他、JAさがみ、JAセレサ川崎、JA横浜の直売所でも買うことができます。


《生粋かながわ牛について》
1登録団体
 生粋かながわ牛
かながわ産牛肉販売促進協議会会長石田聡
横浜市磯子区西町14-3
TEL:045-761-4191

2ブランド名
生粋かながわ牛

3アピールポイント
(1)県内酪農家のホルスタイン(乳用種)に和牛の受精卵を移植し、生まれた子牛を県内肥育農家が育てた100%神奈川県産の和牛(黒毛和種)です。
(2)牛舎の環境やエサ、健康状態に細心の注意を払い育てられた、肉質4等級以上の高品質な
牛肉です。

4購入できる店舗
ANAショッピングhttps://www.astyle.jp/
県内精肉店で販売する他、箱根をはじめとする飲食店でも取り扱っています。
取り扱い店舗一覧http://kanagawa.lin.gr.jp/post-2.html

《横浜瀬谷うどについて》
1登録団体横浜瀬谷うど

横浜瀬谷うど出荷組合組合長青木和昭
横浜市泉区中田西1-12-10
TEL:045-805-6612

2ブランド名
横浜瀬谷うど

3アピールポイント
(1)主にビニールハウスの中に遮光資材で覆ったトンネルを作り、温度や湿度をできるだけ一定に保つ栽培方法により、表皮が白く、一定の長さがあるのが特徴です。
(2)皮が柔らかくて、香りが高く、シャキシャキとしたみずみずしい食感を持っています。
(3)苦みやくせが少ないため、生でもおいしく食べられ、さまざまな料理にも活用できます。

4購入できる店舗
JA横浜「ハマッ子」直売所の他、株式会社グリーンファーム金沢本店や戸塚深谷店でお求めい
ただけます。

問合せ先

神奈川県環境農政局農政部農政課

課長 石井 電話045-210-4401

ブランド推進グループ 大塚 電話045-210-4441