令和2年度中高年ホームファーマー体験研修(第2回 実習②)

掲載日:2020年12月3日

第2回研修報告(8月20日開催)
場所:座間農園
<実習(2)>
■研修テーマ:秋冬野菜の播種・定植

内容

前回播種したキャベツ、ブロッコリー苗の評価・解説

前回実施した太陽熱利用の土壌消毒の解説

レタス、ハクサイの播種の方法・播種後の管理法について実施 

 管理法については、特別展示し解説。

キャベツ、ブロッコリーの定植のための準備(施肥等)

キャベツ、ブロッコリー畑の耕耘・整地・畦作りのためのクワの使い方

キャベツ、ブロッコリー苗定植の扱い方・定植法・かん水法・事後の管理等について実施・解説

 

レタス播種1

レタス、ハクサイの播種(連結ポットへのタネまき)

 

レタス播種2

播種後の育苗は、体験研修生全員の自宅にて管理していただくことにしました。

 

キャベツ、ブロッコリーの定植

 

研修生の苗

体験研修生が自宅で育てたキャベツとブロッコリーの苗

 

キャベツ定植準備1

施肥等の定植準備

 

p2

 

 

キャベツ全員定植

体験研修生全員で定植をしているところ

『地域農畜産業振興の取組』トップに戻る

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa