我が家で人気の五平餅

掲載日:2019年5月27日

我が家で人気の五平餅

子どもの「できる!」が詰まったレシピ。甘辛い味や楽しい見た目で子どもにも人気。お弁当や朝ごはんのお供があると、朝が待ち遠しくなりますね。

五平餅の写真

食材 2本分 分量
ごはん 300g
みそ 大さじ2

みりん

大さじ1
ごま油

適量

 

下準備

アイスクリームの棒2本

作り方

  1. ごはんを半分に分け、笹かま型に成形し、アイスクリームの棒を刺す。
  2. みそとみりんをお椀で混ぜ合わせ、1.の表面に半分ずつ塗る。
  3. テフロン加工のフライパンかホットプレートに、ごま油を薄く塗り、弱火または160℃で、香ばしい焼き色がつくまで10分ほど焼く。
     

ポイント

調味料はぜひ伝統製法のものを選んでみてください。旨味が格段にアップします。

小さい子どもの「間食」や、運動や勉強をがんばる子どもの「捕食」にもぴったり。


レシピ提供

みつはしあやこさんの写真

ME-BYOスタイルアンバサダー
みつはし あやこ

和食育こころ主宰・料理家
子どものいる暮らしを綴った台所育児エッセイ「♯暮らしに恋して」をインスタグラムやメディアで執筆中。食育や子育て講座、摂食障害児のカウンセリングを教育機関・企業から請け負っている。

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa