株式会社ABC Cooking Studio開発の「未病を改善する」レシピ!(2020年)

掲載日:2020年3月27日

 

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県と株式会社ABC Cooking Studioは、平成26年12月18日に「食」を通じた「未病」の概念の普及・啓発等を目的として、覚書を締結しました。

この覚書に基づく具体的な取組みとして、このページでは、株式会社ABC Cooking Studioが開発した、おいしく、たのしく「未病を改善する」ための様々なレシピや、健康にまつわるコラムを毎月紹介します。

2020年  
1月

牛肉と白菜の緑茶あんかけごはん

2月 大豆のカレードリア
3月

鮭のくるみ味噌だれ焼き

4月

アスパラとベーコンのピラフ

4月 アスパラとベーコンのピラフ

カラフルな春野菜は見た目も鮮やかで元気になりますね!そんな春野菜には美肌対策におすすめな栄養素が多く含まれています。   
その中でも今回は春野菜がもつ抗酸化作用についてご紹介していきます

  アスパラとベーコンのピラフ

アスパラとベーコン

作り方はこちら!

(株式会社ABC Cooking StudioのHPへリンク)

2020年4月特集 旬の春野菜で美肌を目指そう!

老化の原因とは 
老化の原因はさまざまですが、そのひとつに【活性酸素】があります。活性酸素は細胞をさびさせ、老化を進行するもととなります。   
私たちは呼吸をするだけでも活性酸素が発生しますが、ストレスや花粉、紫外線などによるダメージでさらに増加します。 

 

美肌のための食生活 

美肌を作る食事のキーワードは【抗酸化】。抗酸化作用はもともとカラダに備わった機能ですが、年齢とともに弱くなってしまいます。   
抗酸化作用のある食品を摂ることで活性酸素からカラダを守ることができ、シミやソバカス、しわといった肌老化の予防につながります。   
美肌のための食生活におすすめなのが、抗酸化作用を持つ春野菜です!   
【春野菜に含まれる栄養素】   
ポリフェノール・・・植物の光合成によって生成される色素・苦み・アクの成分です。水溶性なのでスープなどにするのがおすすめです。   
ビタミンA・C・E・・・強い抗酸化力があり、肌に弾力と潤いを与える効果が期待できます。ビタミンAとビタミンEは脂溶性なので油と一緒に摂取するのがおすすめです。   

 
美肌作りにおすすめの春野菜 
【春野菜に含まれる栄養素】   
ポリフェノール・・・植物の光合成によって生成される色素・苦み・アクの成分です。水溶性なのでスープなどにするのがおすすめです。   
ビタミンA・C・E・・・強い抗酸化力があり、肌に弾力と潤いを与える効果が期待できます。ビタミンAとビタミンEは脂溶性なので油と一緒に摂取するのがおすすめです。   
美肌作りにおすすめの春野菜   
【グリーンアスパラガス】   
穂先に含まれるルチンはポリフェノールの一種です。また、強い抗酸化作用を持つビタミンEも豊富です。毛細血管を丈夫にし、新陳代謝をあげ、肌のターンオーバーに効果的です。   
濃い緑色で、ツヤがあり、茎が太いものがおすすめです。   
【筍】   
生のものはそのままにしておくとすぐにえぐみが出て固くなるので、早めにゆでて、水につけて保存しておく。ビタミンCを多く含み、美肌作りに効果的な食材です。   
太めで短く、皮の色が薄くてツヤのあるものがおすすめです。   
【そら豆】   
さやが空に向かってつくので「空豆」と書き、実の形が蚕のまゆに似ていることから「蚕豆」とも書きます。抗酸化作用の強いビタミンEが豊富で美肌作りに効果的です。   
さやの緑色が鮮やかで、ツヤがあり、ふっくらと膨らんでいるものがおすすめです。   
【菜の花】   
春野菜の中ではビタミンとミネラルが群を抜いて豊富です。特にビタミンCを豊富に含み、コラーゲンの生成を助け、シミ、しわ、肌荒れの改善に効果的です。   
つぼみが開いていないもので葉や茎がぴんと張っているものがおすすめです。 
 

その他、春野菜を使ったレシピをご紹介いたします】(株式会社ABC Cooking StudioのHPへリンク)

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3月 鮭のくるみ味噌だれ焼き

寒さがやわらぎ、春の訪れを感じる今日この頃、お出かけの予定も増えてきたのではないでしょうか。
春は花粉症のシーズンでもあります。今回はつらい花粉症を食事でやわらげる方法をご紹介します。
辛い症状に悩まされる前に対策をして、花粉の時期を乗り切りましょう!

鮭のくるみ味噌だれ焼き

鮭のくるみの味噌だれ焼き写真

作り方はこちら!

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2020年3月特集 打倒!薬に頼らない花粉症対策

花粉症は国民病!
厚生労働省の調査によると約4人に1人が花粉症であり、国民病といわれています。

花粉症の原因は様々ですが、約70%がスギ花粉による花粉症という報告もあり、花粉症の代表的な原因として一番にあげられます。

 

【スギ花粉が増えた原因】

戦後の積極的な植林・遺伝要因・食の欧米化・ストレス・環境汚染

参考:平成22年度厚生労働科学研究補助金免疫アレルギー疾患予防・治療研究事業
公益財団法人日本アレルギー協会事業(的確な花粉症の治療のために)

 

花粉症のメカニズム
1.~4の順でカラダの中では反応しています。

  1. カラダの中に花粉が入ると、免疫細胞は花粉を異物として判断し、この異物に対するIgE抗体を作ります。
  2. 作られたIgE抗体は、目や鼻の粘膜にある肥満細胞と結合します。
  3. 再び花粉が体内に入ると、花粉はIgE抗体と結合します。
  4. 肥満細胞からヒスタミンやロイコトリエンという化学物質が放出され、くしゃみや鼻づまりなどの症状が表れます。

 

食事で花粉症をやわらげよう! 

多くの現代人が悩まされている花粉症ですが、残念ながら一度発症してしまったら完全に治すことは難しいとされています。

症状を悪化させないために大切なのが「免疫力」です。

バランスのよい食事にプラスして花粉症対策におすすめの栄養素を摂取しましょう!

花粉症対策におすすめの栄養素として、DHA・EPA、カテキンがあげられます。

DHA・EPAは青魚に多く含まれており、免疫の働きを正常化し、アレルギー症状を軽減する効果が期待できます。
DHAやEPAは熱に弱いため、刺身などでそのまま食べたり、加熱調理にするならば、鯖の味噌煮やホイル焼きなど、
栄養素が溶け込んだ煮汁も一緒に食べられる調理法がおすすめです。
また、手軽に調理できる缶詰を活用するのもいいでしょう。

2つめのカテキンは、緑茶やココアに多く含まれており、抗酸化作用を持ち、
花粉症の原因となるヒスタミンを減少させる効果や免疫の働きを正常化し、アレルギー症状を軽減する効果が期待できます。
普段の飲み物をお茶に変えたり、茶葉を粉末にしてパウンドケーキやクッキーなどに加えたりすることで上手に摂取できます。


今回は、花粉症対策におすすめのレシピを紹介します。

その他、花粉症対策におすすめレシピを知りたい方はこちら

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2月 大豆のカレードリア

栄養失調というと食糧不足からなる戦時中のイメージをお持ちの方が多いと思いますが、
最近では、「新型栄養失調」という言葉が話題になっています。今回は現代人の不調の原因ともいわれる新型栄養失調についてご紹介します。

大豆のカレードリア

カレードリア

作り方はこちら!

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2020年2月特集 気になる!新型栄養失調対策とは?

新型栄養失調とは?
新型栄養失調とは、摂取カロリーは足りているのに特定の栄養が不足しカラダの不調につながることです。
1日3食摂取していても偏った食生活が引き金となって起こるため、食生活を見直し、不足しがちな栄養素の摂取を心がけましょう。

 

新型栄養失調の原因~年代別の食生活~ 
新型栄養失調の原因はさまざまあります。特に年代によって理由は異なります。

【若い女性の場合】 
食事制限によるダイエットで全体的に栄養が不足しがちになります。 
たんぱく質不足による筋肉量の減少はむくみや免疫力の低下につながる恐れもあります。 
【30~50代の男性の場合】 
忙しい仕事の合間にコンビニのおにぎりのみ、インスタント食品など、手軽にカロリーを摂れる食事に偏りがちです。 
摂取カロリー過剰、ビタミン・ミネラル・食物繊維の不足は基礎代謝や免疫力の低下につながる可能性があります。 
【高齢者の場合】 
高齢者はうどんなどのやわらかいものや、さっぱりしたもので食事を済ませてしまい、肉や魚などのたんぱく質が不足しがちです。 
また、筋力の衰えにより買い物に出ることが難しくなったり、食事も偏りがちになります。 
たんぱく質は筋肉や血管、臓器、免疫細胞などの材料になる栄養素のため、高齢の方ほど重要になります! 
 
不足しがちな栄養素を摂取しよう! 
新型栄養失調対策の基本はバランスのよい食事です。それに加えて不足しがちな栄養素を普段の食事から意識して摂取しましょう! 
【不足しがちな栄養素】 
・ビタミンA → レバー、卵に多く含まれ、視覚の正常化に効果があります。 
・ビタミンB1 → 鶏肉、豆類に多く含まれ、脳や神経の機能維持に効果があります。 
・鉄 → 牛肩ロース、小松菜に多く含まれ、体に酸素や栄養を運搬します。 
・カルシウム → 牛乳、チーズに多く含まれ、神経や筋肉の働きを正常にします。 
・食物繊維 → そば、りんごに多く含まれ、便のかさを増し、お通じをよくします。 
 
今回は、大豆を使ったレシピをご紹介します。 
その他、新型栄養失調対策におすすめレシピを知りたい方はこちら】 
(株式会社ABC Cooking StudioのHPへリンク)

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1月 牛肉と白菜の緑茶あんかけごはん

インフルエンザや風邪が気になるこの季節、体調を気にかける方も多い季節となりました。今回はインフルエンザ・風邪に負けないために意識したい食生活のポイントををご紹介します。

牛肉と白菜の緑茶あんかけごはん

牛肉と白菜の緑茶あんかけごはん写真

 

作り方はこちら!

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2020年1月特集 食生活でインフルエンザ・風邪予防!

インフルエンザ・風邪になりやすい人とは?

インフルエンザ・風邪などの感染症にかかりやすい人は、病気全般に対する抵抗力が低い傾向があります。一方、病気にかかりにくい人は、抵抗力が高い=免疫力が高いため他の病気にもかかりにくく、健康的な状態でいることができます。
インフルエンザ・風邪に負けないためのカラダづくりをするためには、バランスのよい食事を基本に免疫力を高める食生活を心がけましょう。

 

免疫力を高める食生活とは?

バランスのよい食事を基本に、免疫細胞そのものを作る良質なたんぱく質や、免疫力を高める効果が期待できるビタミンA・C・Eを意識して摂取しましょう。

【バランスのよい食事
バランスのよい食事とは、エネルギー量が適切で、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事のことを言います。

【良質なたんぱく質】
免疫細胞そのものを作っているのは「たんぱく質」です。不足しないように毎食の摂取を心がけましょう。

《多く含む食材》 肉類・魚介類・卵・大豆製品・乳製品 など

【ビタミンA・C・E】

強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めます。

《多く含む食材》 野菜・果物 など

 

最新トピックス:予防の要は「のどバリア」!

最新の研究では、インフルエンザ・風邪予防のために「のどバリア」を高めることが注目されています。のどには、ウイルスなどの異物を体内に入れないように、最後の砦としてバリア機能が備わっています。(=のどバリア)

食生活で『のどバリア』を高めるには? 

カテキンをのどにとどめる<粘膜バリア>…とろみをつけたカテキンを摂る

唾液の量と質をあげる<唾液バリア>…炭酸の発泡で刺激する
今回は、とろみをつけたカテキンを使ったレシピをご紹介します。
 【その他、インフルエンザ・風邪予防におすすめレシピを知りたい方はこちら

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ME-BYOレシピ・コラム監修

株式会社ABC Cooking Studio
栄養士
ヘルスフードカウンセラー
小暮 崇代 氏
 

小暮さん ABC HEALTH LABOとは
ABCクッキングスタジオの中でヘルスケア事業を推進するチームです。
医療・美容・スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案や健康に関するセミナー・講座、調理レッスン、目的に合わせた食事カウンセリングなどを行います。
詳しくはこちら(株式会社ABC Cooking StudioのHPへリンク)

ヘルスフードカウンセラーとは
ヘルスフードカウンセラー協会が実施しているHFC検定に合格した、栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、健康的なライフスタイルを総合的にサポートすることができる食の専門家です。
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