セレウス菌

掲載日:2018年4月2日

セレウス菌とは

セレウス菌電子顕微鏡写真

写真:食品安全委員会 提供

セレウス菌は、土壌、大気中、器具、食品に普遍的に存在しています。

この菌に汚染された食品を喫食することによって食中毒が起こり、症状の違いから嘔吐型と下痢型に大別されます。国内で発生する本食中毒のほとんどは嘔吐型ですが、欧米では下痢型の発生頻度が高くなっています。

この菌は、芽胞(*)を形成する菌で、90℃で60分の加熱にも耐えられます。

セレウス菌など特定の菌が作る細胞構造の一種で、生存に適さない環境(高温、乾燥、栄養状態の悪化など)になると菌体内に硬い殻の構造物を作ります。

(嘔吐型)

主な症状

吐き気、嘔吐など

潜伏時間

0.5から6時間

原因食品

チャーハン、スパゲッティなど

(下痢型)

主な症状

水様性下痢、腹痛など

潜伏時間

6から15時間

原因食品

食肉製品、野菜、スープ類など

予防するには

  • 調理後の食品は速やかに喫食しましょう。
  • ゆでめんなど冷蔵品は必ず冷蔵庫に保管しましょう。
  • 加熱済み食品を保存する場合は、菌が芽胞を形成しないよう、小分けにするなどして急速に冷却し、冷蔵庫に保管しましょう。
  • 保存したものを喫食するときは、芽胞を死滅させるためにも十分に再加熱をしましょう。
  • 大量調理時に発生の多い食中毒のため、能力以上の調理や前日調理はやめましょう。

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