更新日:2025年7月18日

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小田原保健福祉事務所主催の対面講習会の開催について

年に一度受講していただく食品衛生責任者の対面講習会です。eラーニング版同講習会の受講が可能な方は、そちらを受講して下さい。※食品衛生責任者の資格を取得する講習会ではありません。

令和7年度食品衛生責任者実務講習会の対面開催について

食品衛生責任者は、定期的に保健福祉事務所等が行う食品衛生責任者実務講習会を受講し、食品衛生に関する新たな知見の習得に努める必要があります。食品衛生責任者実務講習会は、1年に1回を目安に受講するようにしてください。

対象となる方

 食品衛生責任者(eラーニング版同講習会の受講が難しい方)

 ※現在、営業施設の食品衛生責任者になられている方が受講対象です。

 ※食品衛生責任者の資格を取得する講習会ではありません。

持ち物

 筆記用具及び食品衛生責任者の手帳

日時及び場所

1.飲食店営業等の食品衛生責任者を対象とした講習会

  開催日時 場所 予定人数
1

令和7年9月4日(木曜日)

受付 13時30分から14時00分

講習 14時00分から15時00分

箱根町仙石原842

箱根町仙石原文化センター ホール

120
2

令和7年秋ごろ ※日時調整中

湯河原町内 ※会場調整中

未定
3

令和8年1月28日(水曜日)

受付 13時30分から14時00分

講習 14時00分から15時00分

小田原市荻窪350-1

小田原合同庁舎3階 3DEF会議室

70
講習内容

食中毒予防について 

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

食品衛生法の改正について

 

2.食品製造施設の食品衛生責任者を対象とした講習会

開催日時 場所 予定人数

令和7年10月16日(木曜日)

受付 14時00分から14時30分

講習 14時30分から16時00分

小田原市曽我別所807-17

梅の里センター

150

※大規模製造業等、食品工場の方は生活衛生課主催の講習会をお勧めします。

講習内容

食中毒予防について 

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について

食品表示について

 

留意点

  • ご都合の良い会場で受講してください。
  • 受付時間まで会場には入れませんのでご了承ください。
  • 当日、発熱・せき等のかぜの諸症状がある方は受講をご遠慮ください。
  • 各会場ともお車でのご来場はご遠慮ください。
  • 事前申し込みは必要ありません。当日、直接会場にお越しください。
  • 本講習会の受講は無料です。
  • eラーニング版同講習会または生活衛生課主催の講習会を受講している方は、この講習会を受講する必要はありません。

このページに関するお問い合わせ先

生活衛生部食品衛生課
電話 0465-32-8000(代表) 内線3282から3285

このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。