ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 小田原保健福祉事務所 > おすすめメニューのレシピ紹介(にんじんヨーグルトゼリー)

更新日:2021年1月13日

ここから本文です。

おすすめメニューのレシピ紹介(にんじんヨーグルトゼリー)

子育て中のお母さんの食生活を中心としたレシピ・健康情報 

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

にんじんヨーグルトゼリー

1人分栄養価

エネルギー 108kcal たんぱく質 4g 脂質 2g  塩分 0.1g 食物繊維 1g

料理時間

15分

おすすめポイント

おやつに野菜や乳製品を利用してヘルシー

にんじんヨーグルトゼリー写真

食材 3個分 分量
にんじん 1/2本
砂糖 大さじ4
レモンの絞り汁 大さじ1/2
ゼラチン 1袋(5g)
プレーンヨーグルト 1カップ
材料

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. にんじんは皮をむいてすりおろし、砂糖とともに耐熱容器に入れレモン汁をふり、ラップをかけ電子レンジ(500ワット)に1分30秒加熱する
  2. ゼラチンは水大さじ2をふり入れてふやかし、電子レンジで50秒加熱し1に混ぜる
  3. ヨーグルトと2を手早く混ぜて流し、冷蔵庫で冷やし固める
    ※固める時間30分から1時間

おすすめ料理一覧へ

このページの先頭へもどる

本文ここで終了

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部保健福祉課
電話 0465-32-8000(代表) 内線3232から3239

このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。