ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 小田原保健福祉事務所 > おすすめメニューのレシピ紹介(さつま芋とりんごの重ね煮)

更新日:2021年1月13日

ここから本文です。

おすすめメニューのレシピ紹介(さつま芋とりんごの重ね煮)

子育て中のお母さんの食生活を中心としたレシピ・健康情報

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

さつま芋とりんごの重ね煮副菜

1人分栄養価

エネルギー 175kcal たんぱく質 1.1g 脂質 2.7g  塩分 0.2g 食物繊維 2.2g

料理時間

15分

おすすめポイント

水分を多めにやわらかくすると、お子さんにもOK!

さつま芋とりんごの重ね煮写真

食材 2人分 分量
さつま芋 中1個(150g)
りんご 小1/2個(50g)
A  
レモン汁 1/4コ分
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1/2
少々
リンゴジュース 1/2カップ
1/4カップ
 

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. さつま芋は1cm厚さの輪切りにし、水にさらす
  2. りんごは皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにし、レモンは絞っておく
  3. 耐熱容器にさつま芋、りんごを交互に重ねAを加えラップをして電子レンジ(500ワット)に3分かけ、上下を返してさらに3分かける

おすすめ料理一覧へ

このページの先頭へもどる

本文ここで終了

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部保健福祉課
電話 0465-32-8000(代表) 内線3232から3239

このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。