ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 小田原保健福祉事務所 > おすすめメニューのレシピ紹介(ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ )

更新日:2021年1月13日

ここから本文です。

おすすめメニューのレシピ紹介(ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ )

子育て中のお母さんの食生活を中心としたレシピ・健康情報

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ副菜

1人分栄養価

エネルギー 18kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0.2g  塩分 0.7g 食物繊維 1.6g

料理時間

10分

おすすめポイント

レモン汁としいたけの香りでおいしく

ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ写真

食材 分量
ちんげん菜 2株(150g)
生しいたけ 4枚
☆レモンの絞り汁 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. ちんげん菜は色よく茹で、水気を絞って2cmの長さに切る ☆調味料はあわせておく
  2. しいたけは軸をとり、オーブントースターにアルミホイルをしき両面を焼く
  3. 2のしいたけを細切りにし、1の調味料につけておく
  4. 食べる直前にちんげん菜と和える

おすすめ料理一覧へ

このページの先頭へもどる

本文ここで終了

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部保健福祉課
電話 0465-32-8000(代表) 内線3232から3239

このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。