おすすめメニューのレシピ紹介(ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ )

掲載日:2018年11月16日

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ副菜

1人分栄養価

エネルギー 18kcal たんぱく質 1.4g 脂質 0.2g  塩分 0.7g 食物繊維 1.6g

料理時間

10分

おすすめポイント

レモン汁としいたけの香りでおいしく

ちんげん菜しいたけのレモン酢あえ写真

食材 分量
ちんげん菜 2株(150g)
生しいたけ 4枚
☆レモンの絞り汁 大さじ1/2
☆酒 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1/2

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. ちんげん菜は色よく茹で、水気を絞って2cmの長さに切る ☆調味料はあわせておく
  2. しいたけは軸をとり、オーブントースターにアルミホイルをしき両面を焼く
  3. 2のしいたけを細切りにし、1の調味料につけておく
  4. 食べる直前にちんげん菜と和える

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