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更新日:2021年1月13日

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おすすめメニューのレシピ紹介(かぼちゃのサラダ)

子育て中のお母さんの食生活を中心としたレシピ・健康情報

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

かぼちゃのサラダ副菜

1人分栄養価

エネルギー 160kcal たんぱく質 2.6g 脂質 4.7g  塩分 0.3g 食物繊維 4.4g

料理時間

10分

おすすめポイント

かぼちゃとレーズンは相性バツグン おやつ感覚のサラダです

かぼちゃのサラダ写真

食材 2人分 分量
かぼちゃ 200g
たまねぎ 1/4コ(50g)
レーズン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
パセリ 少々
材料

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. かぼちゃは皮をところどころむき、8mm厚さに切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらして絞る(辛味をとるため)。 レーズンはぬるま湯につけてやわらかくしておく
  2. かぼちゃは電子レンジ(500ワット)に5分かけ、さましておく
  3. かぼちゃ、レーズン、たまねぎとマヨネーズ、レモン汁をあわせ、塩、こしょうで味を整える
  4. 器に盛りパセリを飾る
    (たまねぎは、紫たまねぎなど辛味の少ないものを利用してもOK)

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