おすすめメニューのレシピ紹介(ひじきの煮物)

掲載日:2018年11月16日

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

ひじきの煮物副菜

1人分栄養価

エネルギー 98kcal たんぱく質 3.5g 脂質 5.5g  塩分 1.1g
カルシウム 112mg 鉄分 3.4mg 食物繊維 3.4g

料理時間

25分

おすすめポイント

鉄分、カルシウムたっぷりの常備菜

ひじきの煮物写真

食材 2人分 分量
ひじき 10g
油揚 1枚
にんじん 2/3本(40g)
生しいたけ 2枚
さやいんげん 4本
A  
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
だし汁 1/2カップ
☆油 小さじ1
 

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. ひじきは洗って5分くらい水につけて戻す。長いものは2、3cmに切る
  2. にんじん、しいたけはせん切り、油揚は熱湯をかけて油抜きし、たて半分に切り、短い方から5mm幅に切る
    いんげんは、熱湯に塩少々いれ茹で斜めうす切りにする
  3. 鍋に☆油を入れ、いんげん以外の材料を炒め、だし汁をいれて5、6分煮てからAの調味料を入れて煮含める
  4. 最後にさやいんげんを入れる

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ひじきの煮物の応用

ごはんに混ぜて ひじきごはん 

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卵焼きに入れたり
納豆に混ぜたり
いり豆腐の具にしても

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だしにミルクを足して煮含めて

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