おすすめメニューのレシピ紹介(筑前煮)

掲載日:2018年11月16日

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

筑前煮主食主菜副菜

1人分栄養価

エネルギー 252kcal たんぱく質 16.5g 脂質 8.3g  塩分 2.7g 食物繊維 4g

料理時間

30分

おすすめポイント

食物繊維たっぷりの根菜を使ったおふくろの味

筑前煮写真

食材 2人分 分量
とり肉 150g
A  
大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
材料
食材 2人分 分量
ごぼう M1/6本(30g)
にんじん 1/2本(50g)
れんこん 1/4節(50g)
たけのこ中 1/2コ(30g)
さやいんげん 3本
こんにゃく 1/4枚
生しいたけ 3枚
☆だし汁 1カップ
大さじ1
B  
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
 

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. 野菜はすべて食べやすい大きさの乱切りにし、さやいんげんは別にゆでておく
    こんにゃくはアクを除くため下茹でし、手でちぎっておく
  2. とり肉は一口大に切りAをいれ、火がとおる程度に煮て、煮汁はとっておく(肉は濃い目に味をつけておくとおいしい)
  3. 鍋に油を熱し、野菜を炒め、☆だし汁と2の煮汁を加えて煮込む。
  4. 途中でBと、とり肉を加えさらに煮込む(肉は固くならないように、あとから加える)。
    最後にさやいんげんを加える

おすすめ料理一覧へ

このページの先頭へもどる

本文ここで終了