「キャベツウニ」が商標登録されました!!

掲載日:2020年12月9日
2020年12月09日
記者発表資料
(県政、横須賀市政記者クラブ、鎌倉市広報メディアセンター同時発表)

水産技術センターでは、磯焼けの原因生物として駆除されるムラサキウニの利用促進を図るため、流通規格外キャベツを与えて身入りを良くした「キャベツウニ」の養殖手法を開発してきました。このたび、一般への周知や販売促進を目的として、「キャベツウニ」を商標登録しましたので、お知らせします。

1 商標

キャベツウニ(令和2年10月21日登録 登録第6306673号)

2 指定商品並びに商品の区分

生鮮のうに及びうにを用いた加工水産品が対象となります。

第29類 うに(生きているものを除く。)、うにを使用してなる加工水産物、カレー・シチュー又はスープのもと、お茶漬けのり、ふりかけ

第31類 うに(生きているものに限る。)、海藻類

3 商標の使用について

  • 漁業者や水産関係団体の方は、県の許諾を得れば無償で商標を使用できます。
  • 商標の使用に関する申請手続きは、令和3年4月より受付けを開始する予定です。
  • 商標の使用を希望される方は、水産技術センターまでお問合せください。

4 その他

県では、キャベツウニのほかに「磯焼け救援隊キャベツウニ(商願2020-087025)」、「菜食系キャベツウニ(商願2020-087026)」の2件についても、令和2年7月14日に申請しており、現在審査中です。

 

(添付資料)参考資料(PDF:402KB)

問合せ先

神奈川県水産技術センター

所長 利波
電話 046-882-2311

企画指導部 臼井
電話 046-882-2313

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。